glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Миллион" осужденных трибуналами

В прошлом посте я писал, что в ОБД "Мемориал" числится около 13500 записей об осужденных офицерах (включая тех, на кого данные только об аресте, а не о приговоре). Причем, как уверяют создатели ОБД, в ней масса дублей (несколько записей об одном и том человеке, иногда с небольшими вариациями написания ФИО). Часто это заметно при первом же взгляде на выдаваемые ОБД результаты поиска - на одной странице несколько упоминаний явно одних и тех же осужденных (совпадает не только ФИО, но и год рождения, дата выбытия, а также место рождения, если указано).
Поиск в ОБД осужденных "нижних чинов" (от рядового до старшины) затруднен тем, что ОБД показывает в результатах поиска не более 10000 записей. Поэтому приходилось разбивать поиск по годам и даже месяцам, а затем складывать полученные цифры.
Так, в 1941-м (с июня по декабрь) осуждено красноармейцев - около 11300, рядовых - около 1000 (в документах ОБД за все годы войны фигурируют оба этих звания), ефрейторов - 600, сержантов - 900, старшин (как армейских, так и флотских) - 200 (еще раз подчеркну, что это число записей в ОБД, реальных людей за ними стоять может в разы меньше). Все цифры округлены до сотен. По тем же званиям я нашел число осужденных и за остальные годы войны (причем в 1945-м - многие осуждены уже после Победы).
Кроме вышеуказанных званий, еще в ОБД числится около 3200 записей об осужденных за всю войну краснофлотцах и 1300 курсантах.
Результаты такие:
- красноармейцев, рядовых, краснофлотцев и ефрейторов, а также без званий - 126700;
(без званий, судя по выборочному просмотру, занимали должности рядовых, иногда младших командиров... впрочем, осужденных без званий всего около 400); апдейт: еще найдено в ОБД ок. 2100 осужденных со званиями "солдат" или "боец";
- сержантов и старшин - 20600;
- курсантов, офицеров (всех званий) и генералов - 14800.
Всего 162100 записей об осужденных (с "солдатами" и "бойцами" - 164200).
Отсюда следовало бы вычесть:
1) многочисленные дубли (в целом по ОБД, если верить ее создателям, их две трети от общего числа записей);
2) арестованных, но не осужденных (прекращение дел, оправдание);
3) осужденных, но не трибуналами;
4) осужденных в 1941-м до 22 июня (таких немного), а в 1945-м - после 9 мая (таких тысячи).
Эта тема еще ждет своего исследователя, но ясно одно - никаким миллионом осужденных, да еще одними только трибуналами, в первоисточниках и не пахнет. Бог весть, откуда Кривошеев взял это число (с потолка?).
Был бы Солонин настоящим историком, он бы по вопросу о числе осужденных не стал бы ссылаться на Звягинцева (зная, что тот ссылается на Кривошеева, а последний, во-первых, ни на что не ссылается, во-вторых, многократно пойман на лжи). Честному историку следовало либо попытаться проверить эти данные (например, так, как я это сделал, ведь ОБД существует уже несколько лет), либо помолчать о числе осужденных, не имея об этом никакой достоверной информации. Но для пропаганды любой "компромат" сгодится, а правда это или нет - историка ничуть не волнует.
Апдейт (еще один): оказалось, в ОБД порой вместо конкретного звания фигурирует "мл. командир", "командир запаса", или просто "военнослужащий", или вместо звания указана должность (напр., командир взвода), или то же, но сокращенно ("ком." вместо "командир"), . Таких осужденных в ОБД ок. 1200. И еще для ок. 1500 чел. указано не "осужден", а "арестован" (чаще всего - особым отделом НКВД или контрразведкой "Смерш"; хотя в ряде случаев это просто дисциплинарный арест). Курьез: в числе таких арестованных числятся партизаны, про которых в донесении сказано "пойман живьем полицией" (т. е. полицаями, служившими оккупантам)!
Всего же, с учетом всех этих, общее число увеличивается до 166,9 тыс.
Не считал редкие звания, осужденных с которыми - по нескольку человек в ОБД. Например, осуждено
4 "офицера" (без указания конкретного звания) и 5 юнг (реально трое, т. к. среди записей два явных повтора), и т. д. С учетом округления всех чисел до сотен - такие количества не изменят картину.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…