glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ветераны трибуналов-3

Ранее писал о воспоминаниях Михаила Деллаграмматика (отчество не знаю) http://glavsnab.livejournal.com/23002.html и Зямы Иоффе http://glavsnab.livejournal.com/23294.html .
Вот еще один - Яков Исаакович Айзенштат, см. http://lib.rus.ec/b/444290/read
(ей-Богу, я не выбираю трибунальцев по фамилиям. Такие попадаются...)
Так же как двое предыдущих, Айзенштат был секретарем трибунала, т. е. протоколы вел. В принципе этим могла бы заниматься любая "девочка" после школы или солдат-писарь, не годный к строевой. Но в советских трибуналах протоколы писали офицеры...
Айзенштат в начале войны окончил Московский Юринститут. В армию его призвали только 11 июля (дали сдать выпускные экзамены и получить диплом).
"Когда началась война, сотни молодых юристов, окончивших в это время юридические институты..." были отправлены в пехоту? Никак нет, на курсы при военно-юридической академии. Казалось бы, человек с высшим юридическим образованием справится с написанием протоколов без дополнительного обучения... Правда, в критические для Москвы дни осени 41-го личный состав юридической академии поставили на резерный оборонительный рубеж. Но кровавый тиран, никогда людей не жалевший, приказал все военные академии оттуда снять и отправить в глубокий тыл (юристов отправили аж в Ашхабад). Несмотря на "ускоренное обучение", на фронт автор попал только в январе 1942-го.
Как и любой такого рода автор, Айзенштат часто противоречит сам себе. С одной стороны, якобы
"расстрел превратился в этих военных судах практически в единственную меру наказания". Однако, при этом
"Военным трибуналом было дано указание, кого и как судить из числа бывших полицейских. Если человек служил в полиции, но активности не проявлял, то его вообще не судили. Если служил в полиции и проявлял активность, то ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Если принимал участие в избиениях или издевательствах над советскими гражданами и военнопленными, то мог быть осужден к каторжным работам. Если принимал участие в уничтожении советских граждан и военнопленных, то мог быть приговорен к расстрелу, а после вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1943 года — к смертной казни через повешение."
Однажды, например, нескольких "жандармов" повесили на том же месте, где во время оккупации они вешали партизан. Вот как жесток был кровавый режим.
Еще случай: одна из девушек, ходивших в разведку за линию фронта (под видом местных жительниц собирали данные о противнике), сошлась там с итальянским офицером, стала двойным агентом и выдавала оккупантам других разведчиц, которых она знала. За это ей дали ... срок (хотя Делаграмматик уверял, что всех шпионов трибуналы расстреливали неукоснительно, даже если виновный только согласился работать на немцев, но ничего им не сообщил).
"Если бы мир не потерял способности удивляться, он должен бы ужаснуться, узнав, какое число людей казнено по приговорам Военных трибуналов Красной армии во время Второй мировой войны.
Я не знаю точного числа расстрелянных, повешенных и не уверен, смогут ли будущие историки, если они и получат доступ к трибунальским архивам, установить общее число казненных."

Чему ж тогда мир должен был ужасаться - неизвестному числу?
Айзенштат описывает деятельность некоего Матулевича (главы трибунала Южного фронта). С ним автор общался дважды. При первой встрече Матулевич ничего плохого не сделал и даже не сказал, но имел "маловыразительное лицо служаки, явно злые глаза, бегающий взгляд". Второй раз дело было так:
"я провел с ним ночь в канцелярии тюрьмы... предстояло в ближайшие дни оставить Ворошиловград, Возник вопрос, что делать с тюрьмой, которая до отказа была набита заключенными. Подавляющее большинство из них составляли военнослужащие, осужденные по приговорам Военных трибуналов. Всю работу по «расчистке» тюрьмы Матулевич провел в моем присутствии за одну ночь. Он просматривал тюремное дело заключенного, в котором либо была копия приговора, либо приговора еще не было, а была только копия постановления об аресте...бегло взглянув на такую бумажку, Матулевич в левом верхнем углу очень быстро делал две разные резолюции. Одна означала расстрел, другая — направление в штрафной батальон... меня поразило в поведении Матулевича, его спокойствие, полное равнодушие, с каким он ставил свои резолюции. На его лице не было видно никаких эмоций, не было даже простой усталости"
Тут много эмоций, но почти никаких фактов. Сколько всего дел просмотрел в ту ночь Матулевич? Сколько приговоров он оставил в силе, а сколько изменил, и в какую сторону? Сколько подследственных приговорил сам? Ничего неизвестно. Зато известно, что Ворошиловград (Луганск) был занят немцами 17 июля 1942 г., а ночь в тюрьме состоялась за несколько дней до этого, но при этом, по Айзенштату - весной. Если бы Матулевичу было пофиг, он бы мог приказать расстрелять всех (или - в зависимости от статьи, например). Но он сидел всю ночь, лично просмотрел все дела... К правосудию это, разумеется, никакого отношения не имеет, но и равнодушия тут не видно.
Еще эпизод. Некий солдат в госпитале притворялся глухонемым после контузии. Врачи установили, что он симулянт. Прокуратура назначила медэкспертизу, подтвердившую это. Кроме того, следователи и сами убедились - например, при резких звуках за спиной "глухонемой" вздрагивал. Трибунал приговорил его к расстрелу, но командарм с членом Военного совета приговор не утвердили - потребовали сперва предложить ему сохранение жизни, если заговорит. Много часов (!) член трибунала вел с ним переписку на русском и украинском языках, но ответ был все тот же: "говорить не могу". Только после этого симулянта расстреляли.
Или: старшина-командир танка отказался освободить дорогу машине подполковника, офицера связи штаба армии (хотя тот объяснял, что везет срочный приказ). Подполковник застрелил старшину и проехал, но другие танкисты выстрелом из пушки уничтожили "Виллис" вместе с подполковником и его шофером. Прокуратура их вины не усмотрела и дело возбуждать отказалась. Вот как жесток был кровавый режим.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments