glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ветераны трибуналов-3 (продолжение)

Много внимания Айзенштат уделяет "еврейскому вопросу". Он в 80-е годы уехал в Израиль, и, видимо, тамошним читателям это было интересно.
По его словам, на фронте имела место дискриминация евреев. Конкретных примеров автор не привел. Зато
"Евреев среди студентов-юристов было так много, что в общежитии института часто в комнате из четырех проживающих трое были евреями, а один русским и к нему шутя обращались: «Эй, нацмен, открой форточку!».
Нравились ли "нацменам" такие шуточки, Айзенштат не сообщает.
"Здание института было рядом с московской консерваторией, и часто брат учился у нас, а сестра — в консерватории, или наоборот."
Т. е. и в консерватории была примерно та же пропорция. Дискриминация налицо.
С началом войны, как я уже писал, выпускников юрфака отправили на курсы при военно-юридической академии.
"В нашем курсантском батальоне было столько евреев, знавших идиш, что я помню, как в большой группе курсантов строем возвращался из театра, и ребята в строю хором запели еврейскую песню на идиш."
Идиш близок к немецкому, большинство на слух не отличит. Представляю себе удивление прохожих, слышавших такие песни. В 41-м-то году!
В то же время "Во время службы в различных военных трибуналах Красной армии во время Второй мировой войны я убедился, что в их составе было очень мало евреев."
Этому можно предложить два объяснения: или большинство однокурсников автора после курсов оказались в трибуналах либо следователями, но в тылу, или наоборот - добились отправки не в "органы", а в боевой состав. Тем не менее, нескольких евреев, занимавших высокие посты в трибуналах, Айзенштат называет. Все они, по его словам, честно и справедливо вершили правосудие...
Ветеран цитирует немецкие листовки:
«Иван! Ты работал на заводе. У тебя директором был Хаймович, секретарем парткома Пейсахович, председателем профкома Рабинович, а у станков среди рабочих жидов не было. Теперь у тебя политрук Пейсахович, начальник штаба Рабинович, а в окопе среди бойцов жидов нет...» (и т. д.)
"Такие листовки находили отклик в солдатской среде, воздействовали на сознание многих и содействовали росту антисемитских настроений"
С чего бы это? Если бы немцы в листовках писали, что большинство руководителей и командиров - негры или, скажем, чукчи, солдаты бы тоже в это поверили? Никакого "политрука Рабиновича" подавляющее большинство солдат не наблюдало, а если такой и был - то он сидел в тех же окопах, а вовсе не где-то в безопасном месте. По большинству воспоминаний, такие примитивные листовки вызывали недоумение, смех, а то и отвращение. А если с ними и сдавались в плен, то вовсе не из антисемитизма.
(окончание следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments