glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Перепост про нефть

Цитата:
Нужны комментарии вот к этому высказыванию одного сочинителя.

"Гораздо более сложным является вопрос о судьбе добываемой нефти. То есть ответ-то давно известен, но читатель вряд ли в него поверит… В 1941–1945 годах в СССР было добыто 110,7 миллиона тонн нефти. Из этого количества было выработано 16,6 миллиона тонн бензина (всех сортов), 21,3 миллиона тонн иных светлых нефтепродуктов и 32,8 миллиона тонн топочного мазута. Таким образом, переработано было лишь 64 процента добытой нефти, причем 46 процентов от производства составил мазут. Поскольку сжечь огромное количество добытой, но непереработанной нефти было уже негде (нефтяные моторы, равно как и нефтяные котельные, давно ушли в прошлое), нефть складировали в «открытых естественных хранилищах».
В переводе с русского на русский это означает, что добытую нефть в огромных количествах выливали на землю – в овраги и озера, на многие десятилетия вперед отравляя почву и грунтовые воды в окрестностях Баку".

То есть, я про земляные нефтехранилища, которые в том же Баку были с самого начала нефтеразработок в курсе, но чуется мне, что автор высказывания привычно 3,14здит.
http://sirjones.livejournal.com/1669193.html


Сочинителя там, кстати, быстро идентифицировали. И воздали в очередной раз по заслугам.

излишки нефти появились из-за того, что к 1942 году основная часть нефтеперерабатывающих заводов оказалась на оккупированной территории или в непосредственной близости от линии фронта. Кроме этого, традиционно использовавшиеся пути вывоза нефти из Баку к нефтеперерабатывающим заводам - цистернами по ж/д - были блокированы. Так что отсылка автора отрывка к нефтяным двигателям показывает что он не разбирается в вопросе...считать, что всю нефть можно перегнать в горючее для автомобильных и авиационных двигателей - это сам по себе признак технической тупости.

Конечно, после слов "автор - Солонин" все и так ясно, дальше можно не читать. Но все-таки добавлю свои 5 копеек.
Про нефтедобычу Солонин, может, и не врет (выдернул из чужой книги несколько "подходящих" цифр и жонглирует ими). Использует эти цифры, для того чтобы по ходу дела в очередной раз восславить ленд-лиз. А также лизнуть противника, получавшего бензин из угля. И лягнуть кровавый режим, который-де нефть зря изводил.
Как-то Солонин гордо заявил, что его-де производство чугуна не интересует, ибо количество выпущенных танков достоверно известно. Чего же он тогда в нефтяные дебри-то полез? Даже если предположить, что Солонин прав и на все имевшиеся к началу войны самолеты бензина остро не хватало (бы), то после больших потерь начального периода войны и потребность-то в бензине соответственно снизилась! По данным, приводимым самим же "сочинителем", в первые два года войны поставки высокооктанового бензина составляли около полумиллиона тонн в год. И абсолютно неважно, откуда они взялись (довоенные запасы, новое производство, трофеи, импорт, с неба упали). Важно, что этого объема вполне хватало (с запасом в несколько раз!!!) на все произведенные боевые вылеты (по подсчетам самого же Солонина).
Кстати, приводя "поражающие воображение" цифры поставок бензина по ленд-лизу, Солонин "предусмотрительно" не разбивает их по годам. Я с ходу такой разбивки не нашел, но есть все основания полагать, что львиная доля поставок по ленд-лизу относится ну никак не к 1941-му году.
Далее автор заявляет, что вовсе не нехватка бензина была причиной малого числа самолето-вылетов в начале войны. А что было причиной, по его "мнению" - не докладывает. Для чего тогда весь сыр-бор - непонятно. Видимо, очередной "тонкий намек" на излюбленную тему - "куда улетели сталинские соколы".
И кстати, сочинитель ссылается на "Справку (штаба ВВС) о расходе ГСМ за первые два года войны", но приводит из нее данные только о поступлении бензина, но никак не о расходе (потребность в бензине он прикидывает сам, исходя якобы из веса заправки, числа вылетов и т. п.). Зачем, коли в справке-то должны быть точные фактические данные? На то она и справка о расходе. Зная "репутацию" сего сочинителя, нахожу это весьма подозрительным.
P. S. Целиком солонинский опус прочесть можно тут: http://vpk-news.ru/articles/7783


Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment