glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Почти опрос

Телеканал "Дождь" собирался устроить опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», что вызвало скандал, в т. ч. и в блогосфере. В связи с чем некто Е. Шестаков перепостил старую статью Солонина "Две блокады" (2010), о том, что якобы снабжать Питер продовольствием при желании было вполне возможно, но кровавый режим это делал нехотя и плохо, тогда как прекрасные американцы так здорово организовали "воздушный мост" в блокированный кровавым режимом Западный Берлин. См. http://eu-shestakov.livejournal.com/807001.html (об этом солонинском "произведении" я в свое время тоже писал: http://glavsnab.livejournal.com/28141.html ).
А в ЖЖ Шестакова, попавшем в ТОП, набралось 6 страниц комментариев - получился своего рода опрос об отношении публики к "солонине". Так вот, комментариев типа "какое счастье, наконец-то нам открыли глаза на настоящую правду о войне" оказалось в 4 раза меньше, чем тех, кто солонине знает цену. Вот некоторые характерные:
"по Солонину получается, что Проклятый просто ради прикола взял и изъял все баржи с Ладоги. Чтобы побольше перемерло защитников в Ленинграде. В городе, который никак нельзя сдавать."
"В солонинской версии немецкая авиация не летала"
"надо же как повернули - однако это Сталин виноват, что столько людей померло, а не цивилизованные европейцы немцы, устроившие такую заварушку."
"Спасибо. Это информация, которую я давно искала как историк. И так же, как на вопрос "Надо ли было ценой жизни 1 млн 200 тыс. людей держать город?" не получала на него ответа... Но какие выводы делает автор? Головотяпство? Заговор? Сознательный выбор Сталина?"
(подчеркнуто мной... вообще-то статья дано опубликована и множество раз разбиралась).
Заодно узнал некоторые неизвестные мне ранее факты - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%C7%E0%EF%E0%E4%ED%EE%E3%EE_%C1%E5%F0%EB%E8%ED%E0.
1. Союзники, вопреки протестам СССР, устроили в своих зонах обмен денег, причем ограниченный. По курсу 1:1 меняли только 60 рейхсмарок, причем сразу выдавали только 40 из них. Остальную наличность каждый мог поменять по грабительскому курсу: половину по курсу 1:10, вторую половину - 1:20.
2. Немцы начали стараться истратить эти деньги там, где они ещё ходят. То есть — в советской зоне оккупации.
3. Тогда СССР был вынужден тоже провести в своей зоне денежную реформу. Для этого он ограничил перемещение между зонами первоначально на 5 дней.
4. СССР гарантировал всем жителям Западного Берлина снабжение продовольствием и топливом дополнительно к получаемым ими от союзников. Но администрация союзников начала травлю тех западноберлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир, увольняли с работы.
5. По линии СВАГ, а также из Польши, Чехословакии, Голландии и через рынки земли Бранденбург в Западный Берлин только в августе — октябре (т. е. за три месяца) 1948 г. было завезено около 383 тыс. тонн продовольственных грузов, что составляло ¾ от всего объёма продовольствия, перевезенного союзниками по «воздушному мосту» за десять месяцев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%C7%E0%EF%E0%E4%ED%EE%E3%EE_%C1%E5%F0%EB%E8%ED%E0
Естественно, обо всем этом Солонин не словом не обмолвился (только о денежной реформе он пишет, как о совершенно нормальном явлении). Ни о грабительском курсе обмена - по сути, экономической диверсии союзников, ни о готовности СССР снабжать западноберлинцев (и его усилиях по этой части) историк "почему-то" не упомянул. Как и том, что союзникам было достаточно после советских протестов отказаться от односторонней денежной реформы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…