А в ЖЖ Шестакова, попавшем в ТОП, набралось 6 страниц комментариев - получился своего рода опрос об отношении публики к "солонине". Так вот, комментариев типа "какое счастье, наконец-то нам открыли глаза на настоящую правду о войне" оказалось в 4 раза меньше, чем тех, кто солонине знает цену. Вот некоторые характерные:
"по Солонину получается, что Проклятый просто ради прикола взял и изъял все баржи с Ладоги. Чтобы побольше перемерло защитников в Ленинграде. В городе, который никак нельзя сдавать."
"В солонинской версии немецкая авиация не летала"
"надо же как повернули - однако это Сталин виноват, что столько людей померло, а не цивилизованные европейцы немцы, устроившие такую заварушку."
"Спасибо. Это информация, которую я давно искала как историк. И так же, как на вопрос "Надо ли было ценой жизни 1 млн 200 тыс. людей держать город?" не получала на него ответа... Но какие выводы делает автор? Головотяпство? Заговор? Сознательный выбор Сталина?"
(подчеркнуто мной... вообще-то статья дано опубликована и множество раз разбиралась).
Заодно узнал некоторые неизвестные мне ранее факты - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%C7%E0%EF%E0%E4%ED%EE%E3%EE_%C1%E5%F0%EB%E8%ED%E0.
1. Союзники, вопреки протестам СССР, устроили в своих зонах обмен денег, причем ограниченный. По курсу 1:1 меняли только 60 рейхсмарок, причем сразу выдавали только 40 из них. Остальную наличность каждый мог поменять по грабительскому курсу: половину по курсу 1:10, вторую половину - 1:20.
2. Немцы начали стараться истратить эти деньги там, где они ещё ходят. То есть — в советской зоне оккупации.
3. Тогда СССР был вынужден тоже провести в своей зоне денежную реформу. Для этого он ограничил перемещение между зонами первоначально на 5 дней.
4. СССР гарантировал всем жителям Западного Берлина снабжение продовольствием и топливом дополнительно к получаемым ими от союзников. Но администрация союзников начала травлю тех западноберлинцев, которые получали продовольствие в советском секторе. Их выселяли из квартир, увольняли с работы.
5. По линии СВАГ, а также из Польши, Чехословакии, Голландии и через рынки земли Бранденбург в Западный Берлин только в августе — октябре (т. е. за три месяца) 1948 г. было завезено около 383 тыс. тонн продовольственных грузов, что составляло ¾ от всего объёма продовольствия, перевезенного союзниками по «воздушному мосту» за десять месяцев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA%E0%E4%E0_%C7%E0%EF%E0%E4%ED%EE%E3%EE_%C1%E5%F0%EB%E8%ED%E0
Естественно, обо всем этом Солонин не словом не обмолвился (только о денежной реформе он пишет, как о совершенно нормальном явлении). Ни о грабительском курсе обмена - по сути, экономической диверсии союзников, ни о готовности СССР снабжать западноберлинцев (и его усилиях по этой части) историк "почему-то" не упомянул. Как и том, что союзникам было достаточно после советских протестов отказаться от односторонней денежной реформы...
Journal information