glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Нелюди

http://glavsnab.livejournal.com/51432.html - тут я писал, как в клевете на 5-ю танковую дивизию (якобы драпанувшую от Алитуса) Солонину поддакивает некто С. Егелявичус. В частности:
На третий день войны по шоссе через Канюкский мост проследовало на восток подразделение военной разведки под командованием капитана Губера (Huber), в составе которой находился переводчик, бывший офицер литовской разведки капитан Бронюс Аушротас. Группа останавливалась на месте упоминаемого танкового боя. Аушротас в своих воспоминаниях пишет, что он насчитал около 12 подбитых немецких танков.
Сие Егелявичус толкует как "подтверждение" немецких потерь под Алитусом - якобы всего 11 танков, указанных в телеграмме 3-й танковой группы вермахта от 23 июня. У меня сразу возникло множество вопросов:
Что за воспоминания, где и когда они опубликованы - Егелявичус "почему-то" умолчал. Почему разведка (якобы) двигалась не перед наступающими частями, а позади них, да еще так, что к месту боя попала только на третий день (!) - тоже непонятно. "Около 12 танков" - это сколько? 11 с половиной? И зачем вообще Аушротас их считал, да еще полученную цифру запомнил на долгие годы? Наконец, он (якобы) был на месте только одного боя, а бои-то были в разных местах.
Кроме того, на 3-й день, когда сей "разведчик" появился на бывшем поле боя, немцы наверняка часть своих подбитых танков уже отремонтировали.
diedas прислал мне ссылку на инф. о книге Аушротаса: http://www.sena.lt/atsiminimai/ausrotas_bronius-sunkiu_sprendimu_metai/299491 . Самого текста там нет, только обложка, но зато мне стало известно литовское написание ФИО автора и названия книги. Дальше уже проще - поисковик рулит. http://rytufrontas.net/?page_id=826 - здесь нашел цитату из Аушротаса.
"Kiek pamenu, man pavyko suskaičiuoti apie 30 sovietų T-34 ar panašaus tipo tankų. Vokiškų „Panterų“ ar panašaus modelio tankų buvo apie 12.“
Во-первых, данные неточные, "Kiek pamenu" - "насколько он помнит" (книга Аушротаса вышла в США в 1985 г., т. е. с 1941-го прошло свыше 40 лет). Во-вторых, он (якобы) насчитал тогда 30 подбитых Т-34 "или подобного типа" и "около" 12 немецких ..."Пантер" (!!!) или подобных. Но "Пантеры" появились на фронте только в 1943-м! Аушротас - крупный специалист по танкам, нечего сказать. Свинья в апельсинах и то лучше разбирается. По Солонину, в немецкой 7-й ТД были танки Pz-II, 38 (t) и Pz-IV (с короткоствольным "окурком"?), ни один из которых совершенно не похож на "Пантеру" (особенно первые два). Скорее уж Т-34 можно спутать с "Пантерой".
В-третьих, то, что Аушротас (якобы) видел "около 12 "Пантер", Егелявичус считает "подтверждением" немецких данных о потере 11 танков. Но из того, что тот же Аушротас (якобы) видел 30 подбитых советских танков, Егелявичус с Солониным "почему-то" не делают вывод, что советские потери только этим и ограничились. Еще бы, их задача - создать впечатление, что 5-я ТД "разбежалась". Метод прост - "подходящие" данные, несмотря на их полную неправдоподобность ("Пантеры" в 41-м году), публикуются, причем в "обрезанном" виде (что около 12 немецких танков - сказано, а что танки эти якобы были похожи на "Пантеру" - умалчивается). А инф. из того же "источника", что Т-34 там осталось после боя 30 штук, для солонины не годится и с немецкими данными не сходится (немцы себе записали 82 советских танка), посему она от читателей скрывается. А чтобы не докопались, не сообщают никаких данных о книге, кроме ФИО автора (мол, воспоминания такого-то, и все).
Вывод: Егелявичус такой же историк, как Солонин.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments