glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Нелюди (окончание)

http://glavsnab.livejournal.com/51432.html - здесь я писал, что в рунете есть упоминание борца за независимость Аушротаса совсем в другом контексте. http://rykliansky.com/Branches_of_tree_of_life_files/ForStory_A2_3.html - Наум Рыклянский собрал материалы о холокосте в Литве (как акты советской Чрезвычайной комиссии, так и свидетельства чудом спасшихся).
"Основным местом массового истребления евреев в Каунасе стал Девятый форт (тамошней крепости)... этот форт в 1924 году был превращен в отделение Каунасской каторжной тюрьмы... Бывший комендант девятого форта Юозас Слесорайтис, литовец-гестаповец Игнас Вавичюс-Вилюс, бывший надзиратель девятого форта Юстинас Науджюнас и другие рассказали Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о массовом истреблении людей....массовые расстрелы начались 25 ноября 1941 года. В этот день впервые было расстреляно более 10 тысяч евреев... Гитлеровцы и их литовские сообщники не только расстреливали евреев, но и сжигали их живыми. Их загоняли в ров, обливали бензином и поджигали. Сквозь огонь и дым доносились душераздирающие крики и стоны горящих мучеников. Фашисты бросали в костер из живых людей гранаты и стреляли из автоматов. Особой садистской жестокостью отличались литовцы майор Казис Шимкус, лейтенант Барзда, директор Каунасской каторжной тюрьмы Бранюс Аушротас и другие нелюди ... По приблизительным данным, в Девятом форте было уничтожено 80 тыс. человек."
Я тогда предположил, что это тот самый Аушротас. Так оно и оказалось. Вот цитата из литовской Википедии - http://lt.wikipedia.org/wiki/Bronius_Au%C5%A1rotas:
"...1941 m. lapkričio mėn. įsakė Igną Vylių atvykti kelioms dienoms į IX forto teritoriją palaikyti tvarką ir vykdyti apsaugą kol ten bus vykdomos žudynės, kuriose žuvo 10,000 žydų. [3]"
- это переводится примерно так: "в ноябре 41-го он (Аушротас) приказал (упоминаемому Рыклянским) Игнасу Вилюсу поехать на несколько дней в 9-й форт для поддержания порядка, пока там будет проводиться резня, где погибло 10,000 евреев". Сам Вилюс признался на следствии, что именно он руководил деятельностью "борцов за независимость" в 9-м форту. Что понималось там под "поддержанием порядка", описывает тот же Рыклянский:
"...их гнали к вырытым рвам, приказывали спуститься в них и лечь ничком, а затем в безвинных людей стреляли из автоматов. Первые ряды должны были лечь на дно в воду, а кто сопротивлялся (таких случаев было очень много), того били палками, прикладами, принуждая силой лечь в ряд. ... Во рвах среди расстрелянных было еще много живых... Они лежали между трупами и стонали. Из рвов иногда выбирались и пытались бежать многие раненые, окровавленные люди. Но литовские полицаи, гестаповцы их ловили, били прикладами и заставляли опять лечь на трупы в ров, после чего в них снова стреляли."
"Борцы за независимость" убивали не только евреев - своих сограждан. В 9-й форт немцы свозили на казнь евреев из многих стран Европы. http://antifa.lt/post/32512556580/ignas-vylius-velavicius-patriotas-ar-kauno-ix-forto - здесь сказано, что среди исполнителей только треть были немцы-гестаповцы. Остальные - литовские и польские "патриоты". В конце войны все они, естественно, пытались скрыться. Вилюс, например, попался и пал жертвой кровавого режима, а вот Аушротас ушел. Эмигрировал в США, много лет работал на Пентагон (нужны были специалисты по геноциду?), дожил до 84 лет, гад.
Что ж, поздравим Марка Семеныча с очередным достойным источником. Набралась уже целая кунсткамера: особист Лось, (предлагавший при отступлении перестрелять зэков); несколько власовцев, в том числе дезертир и изменник Коряков, пытавшийся американцев натравить на СССР; Манштейн, агитировавший своих солдат за "жестокое наказание еврейства", и вот Аушротас, это самое "наказание" проводивший. Составить бы коллаж из этих персонажей, с портретом Солонина в центре.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments