glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Американская "бочка"

Сергей Переслегин ( http://www.gramotey.com/?open_file=1269053243) так описывает оккупацию японцами Филиппин:
"Надводные корабли бездействовали, причем самый крупный из них – тяжелый крейсер «Хьюстон» – был эвакуирован на Борнео. Авиация также не проявляла активности... Сухопутные части бестолково перемещались в районе Манилы, приказ о патрулировании и охране побережья отдан не был. Южные Филиппины вместе с важнейшей базой Давао американский командующий, генерал Макартур решил, судя по всему, сдать без боя.
...вскоре японцы освоились с тем, что противник действительно не оказывает никакого сопротивления, и начали быстро продвигаться вперед. Авангард..., демонстративно наступающий по главной дороге, наткнулся на филиппинскую дивизию, которая сразу же разбежалась, побросав оружие. Узнав об этом, американский командующий велел армии, так и не вступившей до сих пор в соприкосновение с противником, отходить на полуостров Батан и далее – в островную крепость Коррехидор. Филиппины перешли в руки Хоммы
(японский генерал). 10 марта Макартур самовольно бросил войска и вылетел в Австралию...
Для штурма неприступной подземной крепости Хомма сумел выделить только две тысячи человек. Десантирование под огнем было совсем неудачным, и на неприятельском берегу оказались только около шестисот солдат-запасников. Ворваться в казематы им, разумеется, не удалось, отступать было некуда, а вернуться назад, на Батан, они не могли за отсутствием неповрежденных плавсредств. В середине дня ... десантники с изумлением услышали по рации, что американский гарнизон капитулирует перед ними…

(Коррехидор "обороняло" около 11000 человек).
Если какой-либо советский генерал попал в плен, Солонин это всячески смакует, мол, "сдался". Американский генерал Уэйнрайт не только сам капитулировал в Коррехидоре, но и, по требованию японцев, отдал такой приказ всем американским войскам на Филиппинах. А Макартур улетел... Соотношение потерь японцев и американцев - примерно 3:100, т. к. из 150 тыс. американцев (и филиппинцев) около 100 тыс. сдались в плен. И т. д. Американцы явно не хотели воевать за кровавого Рузвельта, да еще и на чужой земле. Филиппинцы же помнили, что за 40 лет до этого американцы отобрали острова у Испании под предлогом поддержки движения за независимость, но никакой независимости не дали, а повстанцев перебили. При этом широко применяли массовые расстрелы мирных жителей, перебив около 200000 (американский генерал Джейкоб Смит приказал убивать всех старше 10 лет). И еще 800000 (по современным оценкам) умерли от голода и эпидемий. Как должны были островитяне относиться к американцам? Кроме того, многие филиппинцы не понимали язык своих американских командиров.
"Британское Борнео, оперативный центр Южных морей, точку пересечения оперативных силовых линий великих держав, оспаривающих друг у друга господство над Тихим океаном, японцы захватили без боя."
Впрочем, "естественно", солонинское "учение" про "бочку и обручи" применяется исключительно к армии СССР, но не к любой другой.
P. S. Последовали возражения (см. в комментах), мол, нехороший Переслегин неточно описал ход компании, полуостров Батаан сдали не сразу... Это верно, но общей картины особо не меняет, ИМХО.
Дело было так. В январе 1942 г., после отхода американцев на Батаан, одна японская дивизия была отправлена в другое место. Оставшиеся японские части (одна дивизия неполного состава и одна бригада, плюс разные отдельные части) пытались наступать, но успеха не достигли. Линия фронта стабилизировалась почти на два месяца. За это время японцы подтянули новые части (в сумме примерно эквивалент двух дивизий) и в апреле прорвали первую линию обороны американцев (которым даже после пополнения заметно уступали в численности). После этого они собирались готовится к наступлению на вторую полосу обороны, но оказалось, что американцы везде отступают... В плен сдалось 78000 американцев и филиппинцев из 80000 (т. е. почти все). Судьба многих из них в плену была плачевна (изнурительные "марши смерти", убийства, издевательства, голод и рабский труд).
Как известно всякому либералу, советских военнопленных немцы и их прислужники уничтожали в лагерях, потому что кровавый Сталин не подписал конвенцию о статусе военнопленных. Какую конвенцию не подписал Рузвельт, что японцы столь жестоко обращались с пленными, либеральных историков не интересует. А жаль!
Заодно прочел, как командовавший на Батаане ген. Кинг капитулировал, не сообщив об этом своему начальнику Уэйнрайту, сидевшему на Коррехидоре. Уэйнрайт пытался было отменить приказ Кинга, но опоздал. Когда же "очередь" дошла до Коррехидора, сам Уэйнрайт точно также капитулировал без ведома своего шефа Макартура, к тому времени давно удравшего в Австралию. Макартур, узнав об этом, рвал и метал, да что толку.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…