glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Обжираловка в блокаду.

Кроме вышеупомянутых "дневника Рибковского" и "пирожных для Смольного" у секты свидетелей обжираловки почти ничего нет. В основном их "знания" о блокаде почерпнуты из двух книг:
Ярова "Блокадная этика" ( http://lib.rus.ec/b/427322/read )
и Ломагина "Неизвестная блокада" ( http://lib.rus.ec/b/195531/read )
Есть там донос НКВД на деятелей одного райкома (5 человек), нелегально (!) получавших продукты без карточек, в т. ч. шоколад и икру (1-й секретарь того райкома т. Харитонов стал потом председателем Леноблсовета, а в 1950 расстрелян по "Ленинградскому делу" - говорят, самоснабжение в блокаду ему тогда тоже припомнили). Но это из области криминала, а не политики властей. Есть некое распоряжение отпускать секретарям райкомов, председателям райисполкомов и их замам ужины без карточек. Что за ужины - неизвестно, в Питере тогда было 15 районов (с пригородами - 17), т. е. "ужинали" человек 100 на весь город. Еще к этим же ужинам хотели прикрепить (прикрепили или нет, непонятно) работников НКВД ("список на 4-х страницах", т. е. тоже не более 100 человек), да и то лишь в конце февраля 1942 г., когда ситуация уже заметно улучшилась.
«В райкоме работники тоже стали ощущать тяжелое положение, хотя были в несколько более привилегированном положении… Из состава аппарата райкома, Пленума райкома и из секретарей первичных организаций никто не умер. Нам удалось отстоять людей», – вспоминал первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) А. М. Григорьев
(из книги Ярова). Полного текста нет. Там, где, по идее, должно быть описание тяжелого положения, у Ярова "почему-то" многоточие. А для цитирования в интернетах, "естественно", фраза про тяжелое положение выкидывается, остается только "никто не умер".
Раздел про привилегии Яров начинает с утверждения, что "уровень смертности коммунистов во время блокады был в два раза ниже общего уровня смертности в городе". Почерпнул он сие (якобы) из книги Р. Бидлака. Это, как оказалось, американец, откуда он взял такие данные о смертности - неизвестно. В сети доступны какие-то его книги на английском, но книга именно с таким названием, как у Ярова, мне не попалась, а те тексты, которые удалось найти, таких данных не содержат.
Впрочем, из-за океана-то виднее. Ломагин честно сообщает, что он писал книгу на гранты Сороса и Гарвардского университета. Ну, а кто платит, то и заказывает музыку, как известно.
Яров еще ссылается на рассказ писателя Израиля Меттера (через полвека с лишним), что якобы некоей актрисе член Военного совета Ленфронта Кузнецов подарил шоколадный торт, который ели 15 человек (то ли вместо актрисы почему-то, то ли вместе с ней). По словам писателя Кочетова, в буфете "Ленинградской правды" однажды получили крабов и икру, но хлеба не было (кто-то прислал подарки с Большой земли?). Первоисточники в обоих случаях в инете не найдены.
Директор института академик Крачковский голодал, умерли двое членов его семьи, тогда несколько академиков из эвакуации обратились к Жданову, и только после этого Крачковскому выдали мясо, белый хлеб, масло, курагу, шоколад и т. д. Но это было уже в мае 1942-го. Причем биограф академика (Долинина, из книги которой это взял Яров) сама при сем не присутствовала, она ссылается на рассказы вдовы ученого. Обличители кровавого режима, естественно, приводят лишь перечень деликатесов, пожираемых-де номенклатурой. А о том, что их выдали голодавшему академику (а вовсе не партбоссу), да и то только в мае и только после обращений на высшем уровне, конечно же, умалчивают. Честные ребята! Вроде Солонина.
Яров, видимо, старательно прочесал сотни книг, он приводит даже микроскопические случаи. На одной фабрике "зажали" имевшийся запас "картофельной муки" (иначе его, видимо, забрали бы в общегородские фонды), но "кое-что" из этой муки отдали районному начальству. В порту рабочим (!) выдавали свежую рыбу, но и в райком рыбки давали. Обычные подношения начальству, существовашие всегда и везде.
Это все. Ни одного документа, подтверждающего законную выдачу начальству деликатесов, нет. А на каждое свидетельство о "пирожных и персиках" можно привести не меньше свидетельств о черном хлебе и капусте. В т. ч. и у того же Ярова:
"...я искал, чего бы пожевать. Я нашел стеариновую свечку и жевал ее», – вспоминал первый секретарь Октябрьского РК ВЛКСМ Б. П. Федоров. Мать угощала его корнями одуванчиков, варила студень из ремней.
Секретарь райисполкома, по его словам, являлась «дистрофиком», спала прямо в кабинете и ее никак нельзя было разбудить. В райкоме партии ему давали консервированные фрукты, а о том, чем же он еще питался, не сказано ни слова. «Мы получали тоже по 125 граммов хлеба» – читать это неловко."

По его словам, ему давали, но в то же время являлась дистрофиком, спала и ее было не разбудить. Так мужчина это или женщина? Тщательней надо. Секретарь райисполкома (не путать с секретарем райкома) - это не начальник, а просто машинистка. Служащие с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. получали 125 г. хлеба - это факт. Почему ж "читать неловко"? Делим воспоминания на правильные и "неправильные", смотря что хочется "доказать"?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments