glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Как обжирался Жданов

Бывшая официантка Жданова (Страхова)  в 80-е гг. рассказала, что Жданов ел гречневую кашу и щи из кислой капусты. С нею общался писатель В. Демидов, автор нескольких книг о блокаде. Можно предположить, что она врала, или врал сам Демидов. Но чем это лучше различных рассказов про "пирожные"? Почему они считаются заведомо правдивыми?
Солдат-связист Нейштадт, бывший при Жданове всю войну, один раз видел, как вождям носили тарелки с бутербродами (в каком году и с чем - не указал). "...никаких банкетов я не видел. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учет был строжайший". Он же назвал сведения об обжираловке в Смольном "стопроцентной сказкой" - http://smena.ru/news/2005/01/19/4456/ . Если какую-то бывшую официантку никто не знает, то Нейштадт - известный питерский журналист, и интервью "Смене" (в которой он проработал много лет) давал лично.
Американский журналист Солсбери был у Жданова в 44-м. "Жданов и его сподвижники, так же как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара..."
Про сведения из перестроечного "Огонька", как Жданову зимой из псковско-новгородских лесов партизаны возили персики, я уже писал. Еще ему (якобы) возили "через весь город" блины (чтобы остыли по дороге?), хотя у Жданова в Смольном имелся свой повар, живший там же. Откуда известно про блины - не сообщается. Сейчас в Москве можно увидеть фургоны с рекламной надписью типа "везу диван", неужто на ждановской машине тоже было про блины написано? Или кому-то позволялось туда заглядывать?
Упоминал я и о том, что диабетик Жданов пирожные или блины мог есть только с целью самоубийства.
Полковника Андреева назначили командиром дивизии, по случаю чего вызвали в Смольный - http://militera.lib.ru/memo/russian/andreev_am/02.html :
"Пора нам поужинать, да и Андрей Матвеевич подкрепится с нами перед дорогой. Подождите меня минутку... — Он (Жданов) прошел в свой кабинет и вернулся с небольшим черным мешочком, затянутым тесемкой. Точно такой мешочек я увидел и в руках Ворошилова. «Что они в них хранят?» — разобрало меня любопытство.
В столовой все выяснилось. В Ленинграде на все продукты питания была введена жесткая карточная система. В черных мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты.
После весьма скромного ужина Андрей Александрович открыл свой мешочек и положил туда оставшийся на тарелке кусочек хлеба, а затем достал пачку галет и протянул ее мне.
— Вам на дорогу, Андрей Матвеевич, — сказал он.

Дело было в ночь на 5 сентября. Полной блокады еще нет, а в Смольном уже строгий порядок.
Полковник Бычевский был начальником инженерных войск Ленфронта. Его мемуары - http://militera.lib.ru/memo/russian/bychevsky_bv/06.html :
"Сплочению всего руководящего состава фронта немало способствовали установившиеся в Смольном очень демократические бытовые порядки. Общий для всех обед в столовой с обязательным приемом соснового отвара от цинги. Привычный дележ хлебного пайка на три ломтика: на утро, на день и на вечер. Если кому-нибудь удавалось побывать за Ладогой, тот обязательно привозил чесноку и делил на всех поровну."
Ждановтолст
Ждановтонк1
Насколько можно судить по этим фото, "обжора" Жданов за блокаду изрядно похудел. Правда, с голым торсом на рыбалке он не снимался, не было тогда такого обычая... Кстати, Жданов часто ел в своем кабинете, без отрыва от дел. Еду ему туда приносили на подносе. Т. е. все видели, чем он питался.
Помимо Жданова, ясное дело, обжирался и Попков (председатель Ленгорсовета). Композитор Дмитрий Толстой вспоминал:
"В январе 1942 г. мы с мамой поднимались по лестнице к себе домой...мы ходили стоять в очереди за хлебом и возвращались, бережно неся каждый свои сто двадцать пять грамм... 125 г хлеба, единственная еда...Под нами жила семья крупного ответственного работника. ...мы с мамой заметили, что входная наружная дверь в квартиру приотворена, и в мусорном ведре, стоящем между двумя дверьми, торчит какой-то странный желтовато-коричневый предмет. Наклонившись к ведру, мы обнаружили, что это засохшая французская булка, которую выкинули в ведро, потому что она раньше времени зачерствела.
Первым, невольным, я бы сказал, инстинктивным побуждением было — схватить эту булку. Но я почему-то остановился и посмотрел на маму. “Знаешь что, — сказала мне мама, — давай будем гордыми”. И мы прошли мимо..."

125 г. хлеба давали с 20 ноября по 25 декабря 1941. В январе 1942 наименьший паек был 200 г., а с 24 января - 250. И Попков (описывается его квартира) жил тогда в Смольном, а семья его была в эвакуации. А в остальном - чистая правда... Значит, уверяют обжирасты, жировала попковская прислуга. Ну да, отнести белый (!) хлеб на рынок и сверхвыгодно продать ей не пришло в голову. Зато выбросить в ведро и там оставить, не закрыв наружную дверь - это запросто.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments