glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Фруктовый отдел

http://novayagazeta.spb.ru/articles/8396/ - материал "В блокаду Елисеевский ломился от продуктов". За отсутствием фото проиллюстрирован картинкой из... "Книги о вкусной и здоровой пище".
Интервью с блокадницей Н. И. Спировой. Та сообщает:
- в августе 1942 г. устроилась в "Гастроном № 1" (бывший Елисеевский)
- через несколько месяцев работы там она из "былинки" стала "пончиком" (т. е. сильно поправилась)
- сперва раздавала бесплатный эрзац-кофе, но "вскоре" (см. ниже) переведена во фруктовый отдел
- "Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так – всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский – конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала – алкогольные товары: вина, водка, коньяки."
- "Люди приходили хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки"
- Работникам магазина "все, что продавалось, можно было есть неограниченно" (?!), но при этом они варили себе на обед какой-то суп. Колбаса, шоколад и прочее их не интересовали, видать.
К сему газета приложила фото трудовой книжки рассказчицы:
трудкнижка
И облажалась. Потому как из трудовой видно, что продавщицей рассказчица стала в августе 1943 года - к тому времени прошло более полугода со времени прорыва блокады. А в живописуемый фруктовый отдел она была переведена аж в июле 1944 г. (почти через два года работы в гастрономе), когда блокады давно уже не было и в помине. В то время ближайший к Питеру фронт находился на Карельском перешейке, откуда выбивали финнов. С немцами бои шли в Белоруссии и Прибалтике. Почему бы и не быть изобилию в гастрономе, тем более - № 1?
Но и во второй половине 1942 г. уже не было не только голода, но и массовой смертности от его последствий. Если в первой половине года, несмотря на рост пайков, ежемесячно умирали десятки тысяч голодавших, то во второй половине смертность в Питере упала почти до довоенных значений.
Какого-либо ограничения входа в сей очаг изобилия ветеран не помнит. По ее словам, некие "книжечки" показывали только на кассе.
Естественно, русофобы всех мастей охотно репостят эту чушь. "Право" продавцов поедать товары в любых количествах их ничуть не смущает.
А теперь читаем, что на самом деле творилось в сем гастрономе в блокаду.
http://itar-tass.com/spb-news/832298
Помощь голодающим ученым
"В декабре 1941 - январе 1942 гг существовала практика единовременной продовольственной помощи видным деятелям науки и культуры. 18 января 1942 г при Ленгастрономе был открыт специальный магазин... Устанавливалась ежемесячная норма продажи продовольствия (помимо карточек, отовариваемых в общем порядке): мука – 1 кг, крупа – 3 кг, жиры – 0,5 кг, мясо – 2 кг, сахар – 1 кг." (помощь получали несколько десятков человек; перечисляются Академия наук, университет и т. д. - небось, они-то и показывали "книжечки" на кассе)
Пивень З. Г. Навечно в памяти народной: Записки работника Музея истории Ленинграда. Л.: Лениздат, 1984. http://blokada.otrok.ru/library/piven/index.htm - излагается примерно то же самое.
"Выдача пайков ученым была поручена гастроному № 1
... в одной из витрин блокадного зала Музея истории Ленинграда... письмо ученых Ботанического института им. В. Л. Комарова: «...магазин № 1 не только отоваривал нормированные продукты, но старался пополнить недостатки питания дополнительным ассортиментом. Причем использовались не только овощи, но и дикорастущие травы. Здесь же, в магазине, была развернута агитационная работа по внедрению в массы знаний о пользе и способах употребления дикорастущих растений, чего не делалось в других магазинах города».
Дело в том, что весной 1942 года, как только появилась зелень, в магазине № 1 была организована продажа населению салатов из дикорастущих растений. В торговом зале магазина стояла очередь к профессору Ленинградского университета М. В. Корчагиной за консультацией, как из этих растений приготовить салат."

Там же: бывший директор этого гастронома М. И. Ивченко вспоминала, что академик Крачковский в день выдачи доппайка не пришел. Тогда Ивченко сама пошла к нему домой (хотя это вовсе не входило в ее обязанности) и обнаружила, что академик с женой настолько ослабли от голода, что не в силах подняться с постели.
Итак, в 1942-м немногим избранным (но не партбоссам, а ученым) - доппаек (в пересчете - по 250 грамм продуктов в день). Всем - "дикорастущие травы". Нет, не гастроном ломился в блокаду от продуктов. Это "Новая газета" ломится от клеветы. И что особенно цинично - использует для этого рассказы ветерана, который по причине глубокой старости явно путает блокадные времена с послеблокадными.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments