glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Спектакль

sefeol сообщил о спектакле, поставленном в питерском театре "по мотивам" воспоминаний венгерки Алэн Польц. Эта Польц - одна из немногих (по пальцам можно пересчитать) "свидетелей" бесчинств Красной армии в Европе, ее мемуары весьма охотно цитируют русофобы всех мастей. Попадаются там такие перлы - http://sefeol.livejournal.com/160320.html :
(Русский солдат) взял немного снега, протер им пол и прямо там, на полу, начал месить фарш. Он засучил рукава гимнастерки, руки у него до запястий — черные, а выше — белые...
...Я не видела у них ни мешков с провизией, ни полевых кухонь. Заплечных мешков или сумок просто не имелось.
...Мы с неизъяснимой силой жаждали мира. Русские — нет...
...из соседней деревни пришли незнакомые люди и сказали: всех мужчин казнили; заставили выкопать длинную яму, поставили на край и расстреляли в затылок...
Вошли трое русских и сказали по-румынски, чтобы я шла с ними. Я сказала им, что меня не отпускает мать... Тогда они показали на угол обитой железом печной заслонки: если я не пойду, они расшибут ей голову
...вокруг меня сидят на корточках восемь—десять русских солдат, и каждый по очереди ложится на меня. Они установили норму — сколько минут на каждого. Смотрели на наручные часы, то и дело зажигали спички, у одного даже была зажигалка — следили за временем.
На моих глазах солдат, у которого нога была ампутирована по щиколотку, снова отправился в бой — верхом, в окровавленных бинтах.
У повара не было одной ступни, так он и работал, с забинтованной культей.
У другого солдата рука была раздроблена автоматной очередью. Принесли топор; пока его затачивали, солдата поили водкой, чтобы довести до бесчувствия и тогда уже отрубить руку.
...наказали меня — высекли плетью. Что было причиной, точно уже не припомню. Нет даже желания выяснять: все как-то перепуталось в памяти (как и многое другое). Меня раздели до пояса, вокруг встали несколько солдат, и один из них равномерно стегал меня плеткой.
...я была молодой, девятнадцатилетней женщиной

Алэн Польц родилась 7 октября 1922 года. (Биография Польц в венгерской Википедии - http://hu.wikipedia.org/wiki/Polcz_Alaine )
Т. е. в 1945 году ей было 22 года. Стоит ли доверять автору, если она даже свой возраст "не помнит"?
И, кстати, в рунете не обнаружено более ни одного описания бесчинств Красной армии в Венгрии. Везде только Польц, Польц, Польц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments