glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Гуманист

Как-то я написал, что, насколько мне известно, ни один украинский или прибалтийский "борец за независимость" не осудил погромы и массовые убийства евреев. Наоборот, эти самые борцы за независимость приняли активнейшее участие в Холокосте, хотя, с одной стороны, евреи те не имели никакого отношения к советской оккупации, а с другой - немцы никому никакой независимости (или автономии) предоставлять заведомо не собирались.
Но, как оказалось, один "гуманист" все-таки нашелся - некий Паулайтис, Пятрас Казимирович (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%81,_%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ). Бывший учитель.
"После советской оккупации Литвы летом 1940 года бежал в Германию. Вступил в Литовский фронт активистов (ЛФА). Окончил разведшколу. Участвовал в вооруженном восстании литовцев против Красной Армии летом 1941 года.
После оккупации Литвы немецкими войсками — начальник полиции Расейнского уезда. После разгона немцами ЛФА в сентябре 1941 года вновь преподает латынь в Юрбаркасе."

...воспоминание Паулайтиса о том как он пытался заявлять нацистам свой протест против геноцида евреев:
"Я им говорю: если еврей виноват, казните его. Но как же можно казнить без обвинения, без суда, казнить человека безо всякой вины. А мне гестаповец вежливо так отвечает: герр Паулайтис, идет война, вам лучше не мешаться в ноги между двумя великими армиями..."

Замечу, сей борец с Холокостом предлагал фрицам казнить евреев, якобы в чем-либо виноватых (не важно, в чем).
Правда, известно все это только со слов самого Паулайтиса. Зато хорошо известно, что массовые расстрелы евреев в Расейняе и Юрбаркасе были и в июле, и в августе, и в сентябре 1941-го, когда Паулайтис был там главным полицаем. См. http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/lietuva.pdf (Юрбаркас здесь называют, как при царе - Юрбург). И ЛФА, в котором этот гуманист состоял, занялся убийством евреев еще до прихода немцев....
Затем Паулайтис снова стал учителем и (якобы) создал антинемецкую подпольную группу:
"16 февраля 1942 года (на День независимости Литвы) его ученики водрузили знамя Литвы над зданием местного гестапо. Вывески с немецким названием города «Георгенбург» подпольщики всюду изменяли на старое — Юрбаркас."
Немцы, наверное, из-за этого ужасно расстроились... С возвращением советской власти Паулайтис, естественно, подался в "лесные братья". Которые, как известно, практиковали убийства советских активистов вместе с семьями. Паулайтис, говорят, этим тоже очень возмущался. Пойман в 1946-м. Отсидел в общей сложности 35 лет. Считается, конечно же, борцом с кровавым режимом (потому, наверное, и рассказывал другим зэкам про "защиту евреев"). Мятеж, сотрудничество с оккупантами, бандитизм, подрывная деятельность в 50-е годы (сперва отсидел 10 лет, был выпущен и вернулся в Литву, но не успокоился и схлопотал еще "четвертак") - немцы бы такого тут же казнили. Но кровавый режим был очень жесток... Сейчас "лесные братья" в Литве считаются героями, памятники им ставят. Некоторые (не потерявшие остатки совести) литовские авторы пишут, что, мол, кровь лилась с обеих сторон. Однако, кровавый режим никогда не уничтожал семьи своих противников - их высылали. А "лесные братья" убивали безоружных гражданских - всех, кто был как-то связан с советской властью, и их жен и детей. Подавляющее большинство погибших - чистокровные литовцы.
связывают
На фото: борцы за независимость Литвы героически освобождают местных евреев от пут кровавого режима.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments