glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Одна баба сказала

Гранин:
"Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю."
Ссылается он при этом на Лебедева. Я, честно говоря, прочел у Лебедева ( http://pavlovsk-spb.ru/primirenie-nad-voynoi/romovie-baby-golodnogo-leningrada.html ) про три пресловутых фото, остальное внимательно читать не стал, ибо это явные домыслы или слухи.
В частности, якобы Лебедеву рассказала какая-то знакомая, что якобы она в детстве (1950-й год) слышала рассказ соседки по даче, что якобы та всю блокаду воровала шоколад с кондитерской фабрики, не боясь полагавшегося за это расстрела, и спекулировала им. Казалось бы, всего 5 лет после войны прошло, кровавый режим в разгаре, а воровка охотно, во всех подробностях рассказывает соседской девочке про свои "подвиги". Да и купленные в обмен на краденное 17 (семнадцать) пальто не скрывает. На какую-то "просушку" она их вывешивает летом (соседи это увидели, и спросили, откуда столько). Кстати, зачем ей на даче 17 поношенных пальто десятилетней давности? Неужто в блокаду на шоколад нельзя было выменять что-нибудь более ценное и не столь объемное?
При этом, по Лебедеву, о том, куда именно шел шоколад и другие сладости, воровка ничего не говорила. Но Гранин уверяет, что в Смольный. И сам рассказ подает не как слух, а как установленные факты.
А вот из книги Ярова "Неизвестная блокада":
"О.Гречиной весной 1942 года брат принес две литровые банки ("в одной была капуста, когда-то кислая, но теперь совершенно сгнившая, а в другой - такие же тухлые красные помидоры"), пояснив, что чистили подвалы Смольного, вынося оттуда бочки со сгнившими овощами."
Если овощи те были консервированные (в банках), то почему ж они стухли? Весной жары в подвалах не бывает. Ах нет, овощи-то были в бочках. Их взяли и просто выкинули на улицу, а брат рассказчицы совершенно случайно именно в этот момент шел мимо и столь же случайно имел при себе как раз две литровые банки (одну для капусты, другую - для помидоров). Мемуары Гречиной - из журнала "Нева" 1994 г., в интернете его нет. Интересно было бы прочесть полностью, а не в пересказе Ярова.
Другая цитата оттуда же:
"Одной из уборщиц посчастливилось взглянуть и на банкетный зал в самом Смольном - ее пригласили туда "на обслуживание". Завидовали ей, но вернулась она оттуда в слезах - никто ее не покормил, "а ведь чего только не было на столах".
А вот этот эпизод взят Яровым из "В тяжёлые времена нет полутонов", автор - Литвин Фридель (Елизавета) Давидовна. К сожалению для Ярова, текст этот есть в сети: http://www.world-war.ru/v-tyazhyolye-vremena-net-polutonov/ . Читаем и видим: семилетней девочке Фриде мать во время блокады пересказала слова некоей уборщицы с ее работы (мать работала то на лесозаготовках, то в столярной мастерской). Видать, в Смольном, несмотря на все привилегии, остро не хватало персонала, раз "на обслуживание" приглашали совершенно посторонних уборщиц... И разглашения факта пиршеств ничуть не опасались! Было это (якобы) в 1942-м (когда именно - не сообщается). Причем уборщица не "вернулась в слезах", а пришла со слезами на следующий день. Яров старательно цитирует так, будто это рассказ очевидца, а не очередное "одна баба сказала". Историк, мля... Ну, а репостерам любой компромат годен, чем жырнее, тел лучше. Проверять Ярова им и в голову не придет.
И вот гуляют по инету такие "свидетельства":
У близкого друга моих родителей была тетка, которая в блокаду служила в охране Смольного. В их обязанности, в частности, входило ЗАКАПЫВАТЬ то, что протухло: икра, апельсины. Потому что все помойки обшаривали горожане и они бы это нашли. Тетка рассказала это только в конце 80х, буквально на смертном одре, когда ей уже нечего было бояться и незачем было лгать. Она была совсем простая тетка , а с них брали очень страшную подписку о неразглашении . Это военная тайна была - что жрал Жданов и прочие упыри.
Причем, подобные рассказы прекрасно сочетаются с "информацией", что протухшую жратву из "подвалов Смольного" выкидывали на общедоступную помойку, где ее черпали прохожие с литровыми банками.
Комменты примерно такие:
Бедная тётушка... Страдала, наверное, очень, когда закапывала-то? А вообще странно, что она не вела подобного "дневника", как этот мифический Рибковский. Неважно, что упоминания об этом "стационаре" есть только в "дневнике Рибковского" - из архивов их изъяла Кровавая Гэбня. Ведь все должны немедленно поверить безымянной тётушке близких друзей Ваших родителей. И ни в коем случае не верить исследованиям, где приводятся воспоминания (подписанные) технического персонала Смольного. Потому что все, кто эти воспоминания написал - это упыри. По этой же причине отметаются воспоминания членов Военного совета - жрали, жрали, а в воспоминаниях написали, что только гречкой и щами питались. А тётушка - хорошая, хоть и простая тётка. И она точно знает, что Жданов обжирался. И совершенно неважно, что у Жданова был диабет. Как же можно не верить простой тётке!
А одна знакомая моей троюродной тетки как раз мне рассказала, что в Кремле кушали младенцев и запивали кровью только что изнасилованных Берией девушек. И рассказала она на смертном одре, когда ей терять было нечего, потому что с нее брали страшную подписку о неразглашении. А в случае если б она что-то сказала, ее бы тоже съели.
Subscribe

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments