glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Почувствуйте разницу

эвакком
эвакотчет3
Эти документы лежат тут:
http://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_69.html
http://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_86.html
См. также более подробную справку: http://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_83.html
Прочли? Оценили?
Похожие данные приводятся в десятках книг и статей, первая из мне известных - аж 1958 г. (см. http://liberea.gerodot.ru/a_hist/urodkov.htm ). Всего до ноября 1943-го эвакуировано ~ 1,8 миллиона человек.
А вот что пишет насчет эвакуации из Питера некто Даниил Коцюбинский в "Новой газете - Спб".:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/
"...почти всю осень 1941 года Ладожская флотилия серьезно не занималась ни эвакуацией жителей (за сентябрь – начало ноября было вывезено менее 15 тысяч человек, причем только квалифицированных рабочих), ни подвозом продовольствия в город.... мирное население, не связанное с производственными нуждами, стали вывозить из Ленинграда лишь в конце января.
...можно ли было спасти один миллион ленинградцев от голодной и холодной смерти в условиях блокады? Ответ очевиден: можно! И столь же очевиден ответ на вопрос о том, кто виноват в том, что "бесполезные" с точки зрения кремлевского руководства жители города оказались в первые блокадные осень и зиму брошенными на произвол судьбы и, по сути, обреченными на верную гибель"

Коцюбинский ссылается на мемуары Д. В. Павлова, называя его "уполномоченным по снабжению и эвакуации". Хотя сам Павлов в предисловии пишет, что он занимался вопросами продовольственного снабжения - см. http://blokada.otrok.ru/pavlov/ . К эвакуации он прямого отношения не имел (!).
На самом деле комиссия по эвакуации была создана уже 27 июня. В первую очередь среди подлежащего эвакуации было указано именно население. До блокады вывезли 636 тысяч (да еще 175 тысяч детей, вывезенных в восточные районы области, из-за блокады пришлось вернуть в город). Из них с предприятиями - только 164 тысячи, причем - это вместе с семьями рабочих! Несмотря на нежелание многих горожан эвакуироваться, что указано как в этом же отчете, так и во многих воспоминаниях. Затем до 22 января всеми путями (водой, самолетами, по льду) - 104 тысячи. Из них водой в сентябре-ноябре - 33 тысячи (а вовсе не 15 тысяч, как врет Коцюбинский). И затем по льду с 22 января по 15 апреля - еще 554 тысячи (а не 514, как указывает в своей книге Павлов). Из этих 554 тысяч рабочих и служащих - всего 66 тысяч, зато членов их семей - почти 200 тысяч, т. е. втрое больше, остальные же - детдома, раненые, инвалиды, ученые... В сентябре-октябре людей везли по озеру в баржах, баржи эти гибли от штормов и налетов авиации врага, было несколько трагедий похлеще "Титаника". Пришлось от этого отказаться. А с начала ноября появился лед. Но - непрочный. Да еще немцы трассу бомбили, ломая лед. Машины проваливались в полыньи и гибли со всеми в них ехавшими. Ведь Ладога - не шоссе. Надо было ждать, пока окрепнет лед, надо было готовить трассу... Если водитель, едучи с открытой дверцей, при уходе машины под лед мог успеть выскочить, а в худшем случае погибал он один, то у эвакуируемых почти не было шансов спастись.
Врет Коцюбинский и про миллион погибших. По советским данным, было их 650 тысяч, включая жертвы обстрелов (http://blockade.spbarchives.ru/section_10/document_228.html). По современным - 750, но это с добавлением тех голодавших, кто умер уже в эвакуации. Около 800 тыс. питерцев пережило блокаду (данные лета 1942), да вывезли к тому времени 1,3 миллиона, так что, мягко говоря, далеко не все были "обречены на верную гибель". Ну, а главный "вывод" этого автора (что до конца января вывозили одних только рабочих, остальных же, бесполезных-де с точки зрения кровавого режима, обрекли на верную смерть) - это очередная наглая ложь. Причем и этот пропагандон пользуется все тем же нехитрым, но гадким методом - нашел в одной книге подходящую цитату и делает из нее далеко идущие выводы, а все остальные данные старательно "не замечает".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments