glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Грязная туша Мерецкова

http://novayagazeta.spb.ru/articles/8333/ - помимо "ромовых баб", Гранин цитирует дневник Ольги Берггольц. Сам дневник - тут: http://lib.rus.ec/b/416262/read .
"Добровольский, сотрудник Дзержинского, старый большевик. Был заведующим музеем ГПУ-НКВД. Потом арестован, долго мыкался в нетях. В 1941 году - комиссар Седьмой армии.
Говорит: Встречай командующего армией, смотри, чтоб не ушел к немцам или чего с собой не сделал, а то - во (к лицу Добровольского гепеушник подносит сжатый кулак).
Прилетел самолет. Вылезает оттуда Мерецков, небритый, грязный, страшный, прямо из тюрьмы.
(Далее) Добровольский рассказывал: идет бриться.
Добровольскому:
Ты, что ли, ко мне приставлен? Ну, пойдем на передний край.
Ходит, не сгибаясь, под пулями и минометным огнем, а сам туша - во.
- Товарищ командующий, вы бы побереглись…
- Отстань. Страшно - не ходи рядом. А мне не страшно. Мне жить противно, понял? Ну, неинтересно мне жить. И если я что захочу с собой сделать, ты не уследишь. А к немцам я не побегу, мне у них искать нечего… Я все уже у себя имел…
Я ему говорю: Товарищ командующий, забудьте вы о том, что я за вами слежу и будто бы вам не доверяю… Я ведь все сам, такое же как вы, испытал
- А тебе на голову ссали?
- Нет… этого не было.
- А у меня было. Мне ссали на голову. Один раз они били меня, били, я больше не могу: сел на пол, закрыл руками голову вот так руками, сижу. А они кругом скачут, пинают меня ногами, а какой-то мальчишка, молоденький, - расстегнулся и давай мне на голову мочиться. Долго мочился. А голова у меня - видишь, полуплешивая, седая; Ну вот ты скажи, - как я после этого жить могу."

И т. д. в том же духе. Лежа в одной койке (никаких намеков - так в тексте), объект слежки и приставленный следить за ним до утра вспоминали свои тюремные мытарства...
"Вот в такой обстановке воевали, командовали наши маршалы, генералы, кого им было ненавидеть, кого любить." - это уже Гранин от себя добавил.
Мерецков
Вот на фото - "плешивый и седой" Мерецков. Освобожден 6 сентября 1941. 17 сентября принят Сталиным, что зафиксировано как в журнале посещений (http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3815&Itemid=118), так и в мемуарах самого Мерецкова (http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/19.html) - видимо, к вождю он пришел "небритый и грязный, прямо из тюрьмы". В том же виде 24 сентября назначен командовать 7-й армией (директива Ставки ВГК № 002287). Помыться и побриться все это время не имел никакой возможности...
Членом Военного совета 7-й армии в 1941-м был вовсе не Добровольский, а дивизионный комиссар Зеленков Марк Никанорович: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/OperSvodkiArmij/ZAMO-7A_OS.html . Да и с каких это пор комиссарили чекисты? Это разные ведомства. Добровольский Илья Петрович, 1898 г. р.,  в то время - старлей госбезопасности, был нач. особого отдела этой армии. Вот здесь наградной лист с биографией: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0024/00000493.jpg&id=12042010&id=12042010&id1=86d69003f53af80eaa5d7674f899fc5f . Был ли он "сотрудником Дзержинского", зав. музеем ГПУ и сидел ли перед войной - мне выяснить не удалось, в списке репрессированных такой не числится. Наградной лист гласит, что он в РККА (а вовсе не в ГПУ) аж с 1918 г., участник Гражданской войны. Но одно ясно - в 7-й армии никакой "гэ-пэ-ушник" не мог подносить к носу Добровольского кулак, ибо как раз сам Добровольский там был главным особистом. Деятельность его подробно описана в том же наградном листе, да и в литературе неоднократно упоминается. Борьба с драпом, ловля шпионов, дезертиров, финских диверсантов... один раз Добровольский вынес с поля боя брошенный солдатами миномет. Почему именно его (якобы) приставили неотлучно следить за Мерецковым, и как он мог это совмещать с обязанностями начальника особого отдела армии - непонятно. С этой ролью куда лучше справился бы какой-нибудь завербованный особистами адъютант, который мог бы постоянно находиться рядом с командующим, не вызывая никаких подозрений.
Как обычно, рассказ про то, что Мерецков ходил по передовой под огнем, ибо ему "жить не хотелось", прекрасно "сочетается" с рассказами Хрущева, что Мерецков после тюрьмы даже стоять не мог и Сталин-де ему разрешил докладывать сидя...
Запись в дневнике Берггольц датирована 1 января 1947 г. Новый год принято отмечать в компании. Кровавый режим в разгаре, а особисты - люди не болтливые, тем паче - якобы Добровольский-то уже сидел, разве что на голову ему не ссали, а все остальное испытал на себе. А тут вдруг наговорил как минимум на 10 лет (антисоветская агитация). Алкоголь развязал ему язык? Но как же можно верить пьяным бредням?
"Произведения" Гранина - очередной набор вытащенного откуда только можно "компромата", не выдерживающего никакой проверки. 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments