glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Орден развесистой клюквы

http://novayagazeta.spb.ru/articles/8349/, "Свидетели говорят"
Нина МАРТЫНОВА, преподаватель французского языка, кавалер ордена Академических пальм, ребенком была вывезена из Ленинграда:
"Моего отца 22 июня отправили на танковые стрельбища под Кингисепп, он был капитаном, преподавателем Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школы. А 17 июля на полигон, где проходили учения, спокойно въехали немецкие танки – наших офицеров на учебных танках с деревянными башнями бросили один на один с реальной немецкой армией! Сейчас уже известно, что полной блокады не было, был многокилометровый коридор – так почему было не организовать круглосуточный трафик для перевозки продовольствия? Лучше бы защитники советской власти почитали меню партийных чиновников в столовой Смольного – фрукты, молоко! А для ленинградцев хлеба не хватало."

Сколько лет было "свидетельнице" в 41-м, не сообщается. И где она видела "меню столовой Смольного"?
Высшая офицерская бронетанковая школа такое название имела с 1943 г., а до это называлась "Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава" (ЛКБТКУКС). Никакого "стрельбища" под Кингисеппом не было. В книге А. В. Исаева "Иной 1941" все описано подробно, и источники указаны. Немцы в те дни форсировали Лугу. Чтобы выбить их с плацдарма, туда направили дивизию народного ополчения и сводный танковый полк курсов.
"По приказу Ворошилова формировался сводный танковый полк ЛКБТКУКС [274]. Для этого вся материальная часть курсов перебрасывалась на станцию Веймари."
15 июля эти силы атаковали немецкий плацдарм и отбили у немцев деревню Юрки.
"Потери танкового полка ЛКБТКУКС за 15 июля составили 2 танка БТ-7, 3 танка Т-26, 1 танк Т-34 и 1 бронеавтомобиль. На 16 июля танковый полк ЛКБТКУКС насчитывал 10 КВ, 8 Т-34, 25 БТ-7, 24 Т-26, 3 Т-50, 4 Т-38, 1 Т-40 и 7 бронемашин. Очередные танковые атаки на плацдарм у Поречья начались утром 17 июля. Бой шел весь день...Всего за период с 15 по 20 июля полк ЛКБТКУКС потерял 15 БТ, 9 Т-26, 6 Т-34, 9 КВ и 1 бронемашину [283 - ЦАМО РФ, ф. 217, оп. 1283, д. 11, л. 97.]. Было эвакуировано для последующего ремонта 11 машин"
http://coollib.net/b/172035/read - здесь есть и фото подбитых танков ЛКБТКУКС.
У других авторов описание событий аналогичное. Пишет про те бои в своих мемуарах и немецкий генерал Э. Раус. Нашим тогда не удалось ликвидировать немецкий плацдарм, но и немцы довольно долго не могли развить с него наступление. Кингиссеп они заняли 16 августа 1941 г.
Ни о каких "деревянных башнях" нигде не упоминается (кроме "Новой газеты").
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments