glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"...немцев сюда пускать нельзя"

Еще один любимый источник цитирования (разумеется, весьма избирательного) - дневник Ольги Берггольц. http://lib.rus.ec/b/416262/read. Точнее - не дневник, а "из дневника" (за сентябрем 1941 г. следует сразу январь 1942 г.; по какому "принципу" отбирались "подходящие" для публикации цитаты, и где полный текст - неизвестно).

Сентябрь 1941:
"...дело обстоит так, что немцев сюда пускать нельзя. Лучше с ними не будет — ни для меня, ни для народа."
Июль 1942 г. (началось немецкое наступление на юге):
"Теперь немцы кинутся на Ленинград. О, какой ад они тут устроят! Навряд ли мы выживем."
Разумеется, этих цитат в писаниях либералов нигде не увидеть.
А вот любимые.
"Теперь запрещено слово «дистрофия», — смерть происходит от других причин, но не от голода! О, подлецы, подлецы!"
Кем запрещено, где запрещено - ни слова. В документах, выложенных на http://blockade.spbarchives.ru/ , слова "дистрофия", "дистрофик" употребляются постоянно. И каким образом наличие или отсутствие этого слова могло кому-либо помочь выжить?
"Население вымирает. (По официальным данным, умерло около 2 миллионов!)"
?! По официальным данным (1945), умерло около 630 тысяч.
В марте 1942 г. Берггольц летит в Москву.
"...Жданов присылает сюда (в Москву) телеграмму с требованием — прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград. Это, мол, вызывает «нехорошие политические последствия»..."
"Холеный чиновник (председатель Всесоюзного радиокомитета Поликарпов) ... говорил вонючие прописные истины, что «ленинградцы сами возражают против этих посылок» (это Жданов — «ленинградцы»!), что «государство знает, кому помогать», т. п. муру."
Однако, логика в этом есть. Одни имели знакомых и коллег вне блокадного кольца, могущих прислать подарки, другие - нет. Это ставило блокадников в неравное положение. Бурно возмущаясь "привилегиями", современные клеветники в то же самое время возмущаются ...запретом таких привилегий. Кстати, а был ли запрет-то? Везде "телеграмма Жданова" цитируется исключительно со слов Берггольц. Сам документ, видимо, так и не найден. Берггольц, несмотря на "запрет", "выклянчила" и отправила в Питер "7 ящиков апельсинов и лимонов, 100 банок сгущенного молока, 10 кило кофе". Обычно такие вещи у клеветников цитируются как обжиралово проклятых коммунистов. Но тут - молчок. А главное, даже если такая телеграмма была, Жданов в ней не запрещал ведь в принципе отправлять продукты в Питер. Отправляй, но в общий котел, а не друзьям-коллегам. И было все это в марте 1942 г., когда в день уже давали минимум 400 гр. хлеба (общесоюзная тыловая норма), да и качество его сильно улучшилось, плюс пошла выдача других продуктов, когда умирали уже не от голода как такового, а от его последствий.
Апрель 1942:
"Я вернулась сюда к новому мужу...Когда я приехала, я пришла в отдельную комнату, светлую, очень теплую, даже с мягкой мебелишкой ..., со столом, где ящики набиты пищей и медовым, прекрасным табаком"
Август 1942:
...пищи — много. Прилетела из-за кольца Кетлинская — привезла разного..."

Если кто знает, где найти сей дневник целиком, просьба сообщить. Та же просьба и о "телеграмме Жданова". Спасибо.

P. S. Нагуглил, что дневник лежит в РГАЛИ - http://www.rgali.ru/object/979526?lc=ru .
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments