glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Опровержение"

http://glavsnab.livejournal.com/69671.html - здесь я писал о заведомо ложных измышлениях некоего Коцюбинского ( http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/ ).
"за сентябрь – начало ноября было вывезено менее 15 тысяч человек, причем только квалифицированных рабочих", "приказа на эвакуацию мирных жителей и массовый подвоз продовольствия не было еще долго…", "мирное население, не связанное с производственными нуждами, стали вывозить из Ленинграда лишь в конце января.", "бесполезные" с точки зрения кремлевского руководства жители города оказались в первые блокадные осень и зиму брошенными на произвол судьбы"
В ответ я привел документы, которые свидетельствуют, что "мирное население, не связанное с производственными нуждами", начали эвакуировать с июня 1941, а вовсе не с конца января 1942, как врет этот Коцюбинский. До блокады успели вывезти 636 тысяч, из них 164 тысячи рабочих и служащих С СЕМЬЯМИ. Сколько из них членов семей - не указано, но аналогичные цифры за другой период дают соотношение: трое членов семьи на одного рабочего. Вероятно, и здесь также. Т. е. "связанных с производственными нуждами" было около 40 тысяч, или 6 % эвакуированных. Остальные - женщины с детьми, нетрудоспособные с семьями и жители других регионов, ранее эвакуированные в Питер.
За сентябрь-начало ноября по воде вывезли почти 33500 человек, а вовсе не "менее 15000", как уверял Коцюбинский. Распределение по категориям не указано, но около 15 тыс. из них - ранее эвакуированные в Питер. То, что в этот период вывозили только квалифицированных рабочих - тоже ложь.
Коцюбинский разразился длинным ответом (http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/ - коммент от 24 февраля). Я сперва допускал, что автор, возможно, прочел одну попавшуюся ему книгу и сделал из нее далеко идущие выводы. Но оказалось, что ничего подобного, читал он много чего, и вообще - кандидат исторических наук (!). Пытаясь со мной спорить, "историк" выложил сканы страниц нескольких книг. Везде подробно описана доблокадная эвакуация, о которой в "статье" ни слова. Коцюбинский пытался юлить: мол, я не такая, я жду трамвая, я не про летнюю эвакуацию, а про осеннюю, и вообще, в главном-то я прав...
Например: К. ссылается на книгу Павлова, который пишет, что, по офиц. данным, до блокады было эвакуировано 636 тысяч (так точно), но среди них были не только питерцы, но и ранее эвакуированные в Питер жители Прибалтики и т. д. Поэтому он, Павлов, думает, что питерцев вывезено не более 400 тысяч.
Павлов эвакуацией непосредственно не ведал, а думать он мог что угодно. В отчете, на который я дал ссылку: http://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_83.html , написано же русским языком, что ленинградцев вывезли в июле-сентябре 488703, а жителей других регионов, ранее эвакуированных в Питер - 147500. Сложив эти цифры, получаем 636203. 175400 возвращенных в Ленинград (из-за блокады) в эти данные не входят - составители отчета их добросовестно вычли. Да, Павлов пишет, что надо было вывезти в 2-3 раза больше - задним числом-то оно виднее. Не вывезли больше, пишет он, ибо была убежденность населения и властей, что враг не дойдет до Питера. А вовсе не потому, что на "бесполезных" жителей властям было плевать, как фантазирует Коцюбинский.
И потом, что это за деление на коренных и некоренных?! Последние что, не люди?! Потом, у жителей Питера было жилье, работа, какие-то запасы съестного, вещи на продажу, родные и друзья, которые могли чем-то помочь. Даже съеденная домашняя кошка могла спасти от голодной смерти! У эвакуированных в Питер ничего этого не было.
А главное, даже если Павлов был бы прав и доблокадная эвакуация коренных питерцев составила бы 400 тысяч, а не 488, то это все равно в корне отличается от лжи в статье. Из статьи-то следует, что это число - не 400 тысяч, а нуль! Что эвакуировали, мол, 15 тысяч одних рабочих, а остальных стали вывозить лишь с конца января (доблокадная эвакуация вовсе в статье не упомянута)! Будучи уличен во лжи, Коцюбинский цепляется за неверное мнение Павлова, как будто это мнение хоть как-то оправдывает ложь.
Коцюбинский: "Вывозили (после начала голода) только ценных специалистов. Вот официальные данные (с конца августа по конец января), которые гласят, что коренных ленинградцев отправили только около 37 тыс. из 105 тыс. человек. Остальные вывезенные – ЭТО ВОЙСКА."
И ссылка на ту же книгу: http://ic.pics.livejournal.com/skladkartinok/37897754/308996/308996_original.jpg
Опять врет! Что остальные - это войска, в этой книге такого не сказано! Это домыслы клеветника. http://blockade.spbarchives.ru/section_3/document_86.html - в отчете комиссии по эвакуации русским языком написано, что остальные 68 тысяч - это население Ленобласти и Прибалтики (неужто все они "ценные специалисты"?). Перевозкой войск эта комиссия вообще не ведала, единственное - по ее линии уехало около 36 тысяч раненых (но это уже на третьем этапе - в январе-апреле 1942). Все остальные - население. Ссылка, данная Коцюбинским, его же и уличает во лжи (в очередной раз).
Добавлю, что переброску войск через Ладогу он рассматривает как некое преступное деяние (мол, вместо эвакуации населения). Однако, если бы эти войска оставались в Питере, а финнам с немцами удалось бы сомкнуть кольцо восточнее Ладоги, то в Питере погибли бы все - и войска, и население. К радости всевозможных Коцюбинских, Солониных и прочих записных обличителей советский власти (благо, это безопасно, через 25-то лет после ее кончины). Они бы с большим удовольствием возложили вину за их гибель на кровавый режим.
С одной стороны, якобы сознательно не вывозили "бесполезных" с точки зрения кремлевского руководства жителей", с другой - именно "из Москвы (в январе 1942) пришел соответствующий приказ, только тогда ленинградские власти всерьез озаботились судьбой "иждивенцев". Такое сочетание утверждений одного "автора" мне напоминает древний анекдот про еврея-нудиста, которому советуют либо крест с себя снять, либо трусы надеть.
P. S. Погуглил этого г-на. Вот он, голубчик:
коцюб
http://fish12a.livejournal.com/386734.html - оказывается, сей "историк" не только обличитель кровавого режима, но и сторонник расчленения России. Мол, все проблемы "этой страны" оттого, что слишком она большая...
Subscribe

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Упорная борьба

    " Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments