glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Опять о гастрономе № 1

Ломагин в "Новой газете-Спб" (http://novayagazeta.spb.ru/articles/8410):
"В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он (секретный распределитель) именовался "Гастроном", иногда "Гастроном № 1". С указанием адреса – Невский пр., 56."
Ни одного документа Ломагин "почему-то" не привел. Сей доктор наук даже не в курсе, что Невский проспект в 1918-1944 гг. именовался проспектом 25-го октября, и потому адрес "Невский, 56" никак не мог фигурировать в официальных документах времен блокады, про которые он нам заливает.
А вот фото:
Гастроном-1
http://photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2502409639&language=1 - датировано 13 декабря 1941 г. Подпись: "Заведующая бакалейным отделом магазина "Гастроном №1" З.В.Львова проверяет правильность расфасовки продуктов." Пакетики маленькие, весы показывают 400 грамм. Что в пакетиках - неизвестно, судя по тому, что это бакалея - может быть мука или крупа, или сахар. По виду Львовой, по ее зимней шапке, по интерьеру никак не скажешь, что "гастроном ломился от продуктов", или что персонал мог есть любые товары, как утверждает в "Новой газете-Спб" Н. И. Спирова (которая, впрочем, туда устроилась позже).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments