Причем, по его словам, на некоторых предприятиях стационары, выражаясь современным языком, были еще круче.
А в апреле 1942 г. открыли столовые "повышенного типа" для ослабевших граждан
( http://blockade.spbarchives.ru/section_8/document_187.html ) :


Контингент - рабочие, рядовые служащие, домохозяйки (упоминаются далее в документе), т. е. никак не начальство. Поэтому всем распространителям "дневника Рибковского" - не надо писать, что одни питались как в ресторане, а другие "осьмушку" глодали, запивая водой из Невы. В обоих случаях в стационар или столовую направляли ослабевших. Период почти тот же. Меню в городских столовых, конечно, похуже, чем в "горкомовском стационаре", но тоже весьма сытное. Одного хлеба 500 г. (у Рибковского - 600). Да и то, сравнение уместно, если "дневник" подлинный и цитируется правильно (в чем есть большие сомнения).
Заодно опровергается клевета, что якобы завозимые в Питер мясо, масло и др. продукты доставались только начальству, а до населения-де не доходили.
Journal information