glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Стационар

Блокадный дневник научного сотрудника Болдырева - http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/ind_cont.htm (Осадная книга (блокадный дневник). - СПБ., 1998.). Автор голодал, многие вокруг умирали. 22 февраля 1942 г. (раньше Рибковского) попал в стационар Дома ученых. Там кормили так:
"...утро: много манной или рисовой каши, яйцо, кофе (10 часов), обед - супа две тарелки, много второго мясного с огурцом, кисель (2 ч.), вечер мясное с кашей, огурцом, капустой, чай. Кроме того, с утра 30 гр. масла и 50 гр. сахару."
Естественно, все свидетели "дневника Рибковского" умалчивают, что так, как в стационаре, люди питались не постоянно, что в стационар попадали на несколько дней, в лучшем случае - на несколько недель. И в стационарах тоже умирали от голода (точнее, от дистрофии). Болдырев выжил, он так и пишет: "стационар меня воскресил".
А вот как питались опричники кровавого режима:
"Личный состав Управления госбезопасности питался в столовой по талонам второй категории. В январе 1942 г. суточная норма была 250 граммов хлеба, 28 - мяса, 5 - масла, 10 - сахара. В результате истощения и болезней осенью 1941-зимой 1942 гг. умерло 73 сотрудника Управления. Случалось, что дистрофией заболевали целые подразделения..." (Бережков В. И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. - С. 220)
"В январе 1942 года от голода умерло 166 сотрудников милиции. Более 1600 человек лежали больные. В феврале умерло 212 работников милиции".
(Дела и люди ленинградской милиции. Л., 1967. - С. 271)
Отсюда: http://harding1989.livejournal.com/139231.html
Еще свидетельство:
Белоусов Валерий Иванович 28.01.2013 в 07:28 #
Легенда о черной икре и балыках в буфете Смольного, есть наследие позорного «Огонька» времен Коротича. ...
У меня отец, Дворецкий Иван Матвеевич, был послан своим руководством в осажденный Ленинград, чтобы проверить, насколько хорошо охраняются установки «РУС-2″, и предпринять необходимые меры по их уничтожению, в случае угрозы захвата. Так вот, результаты инспекции он докладывал членам Военного Совета в Смольном, потому что первые локаторы считали буквально по штукам (один был в Кронштадте, два в Ленинграде). И довелось ему тогда обедать в столовой Смольного… почему запомнилось? После флотских харчей питание в Смольном показалось совершенно убогим. Каша на воде и жидкий супец.

Отсюда: http://fablewar.ru/2011/07/blokada/ . Да, это не документ, даже не книга, просто коммент в интернете, можно не верить. Но почему рассказы "неизвестного инженера" в перепеве Кантор считаются истиной?
http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer8/LRazumovsky1.php - Лев Разумовский приводит воспоминания Вали Тихомировой:
"У мамочки от голода была водянка, большой живот. Мне было десять, а Вере пять лет. Мама слегла. Написала мне записку на хлебозавод, где она работала кондитером, чтобы мне что-нибудь дали. Я пошла на Одиннадцатую Красноармейскую, где был хлебозавод, и в проходной подала записку. Начальник сказал: “Подожди”. И вдруг началась бомбежка, полетели стекла, осколками мне поранило ноги, они были в крови. Я лежала за ящиком. Про меня не забыли, дали буханку, сказали, чтобы спрятала под кофточку."
Вскоре мама Вали умерла.
Subscribe

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments