- В апреле нам принесли «ждановский» паек – его получали те, чьи родственники служили в армии. В пайке был сахар, рис, масло, жмыхи... – рассказывает Людмила Вадимовна. – Мама написала письмо с благодарностями и велела отнести его в Смольный – к Жданову.
Людмила пошла туда пешком – с Васильевского острова. Наконец пришла к Смольному, а там красноармеец ей и говорит:
- Девочка, а ты куда?
- Я к товарищу Жданову! Письмо отнести.
- Поднимайся на второй этаж.
Людмила поднялась, открыла дверь и увидела перед собой длинный стол, за которым сидело много людей - чиновники. В зале вкусно пахло курицей, а перед каждым на тарелке лежал жареный цыпленок...
- Девочка, тебе чего надо? – спросил кто-то за столом.
- Письмо Жданову? – нерешительно сказала Люда.
- Давай сюда.
Письмо по цепочке передали Жданову, и как только он взял его в руки, Людмила услышала:
- Ну, все, теперь иди.
Никому даже и в голову не пришло угостить голодного ребенка курицей! От обиды Людмила бежала домой бегом, а дурманящий запах курицы еще преследовал ее.
Ага, в Смольный сразу пускали любого, кто скажет, что у него письмо Жданову. Документы не спрашивали, пропусков не требовали. Видимо, особенно упростился доступ к руководству после убийства Кирова в 1934 г. Ни канцелярии, ни секретаря, ни ящика для писем у Жданова, конечно же, не было, все письма он принимал лично, причем прямо в столовой во время обеда. Охрана, зная это, всех письмоносцев сразу туда и направляла. А там - отдал письмо и проваливай, даже обедом не кормили, гады. А сами по целому цыпленку сжирали.
С Васильевского острова до Смольного - это километров восемь по прямой, чего б не сбегать голодному ребенку.
Journal information