glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ждановские пирожные

Николаев
http://lib.rus.ec/b/216989/read#t12
Е. А. Николаев был снайпером на Ленинградском фронте. Из госпиталя его вызвали к Жданову, который поручил Николаеву написать что-то вроде инструкции для снайперов (дело было в начале 1942 г.).
"Передо мной сидел плотный, но, видимо, успевший здорово похудеть, невысокого роста мужчина лет сорока пяти. Прямой нос, небольшие черные усики и такого же цвета волосы. Под глазами резко обозначились мешки от сильного переутомления и недосыпания.
...в кабинет вошла девушка с белой, аккуратной наколкой на голове, похоже, официантка из столовой. Она вопросительно посмотрела на товарища Жданова.
— Ниночка, угостите-ка нас горячим чайком, пожалуйста!
Я смутился:
— Не беспокойтесь, Андрей Александрович, я ведь совсем недавно в госпитале плотно поел.
— Ну нет… Вы сегодня мой гость. И не сочиняйте, знаю я, как вы «плотно» поели!
Ниночка молча вышла и вернулась с подносом. На нем стояли два стакана жиденько заваренного, но горячего чая. В двух розетках для варенья лежало по два кусочка пиленого сахара, а на маленьких тарелочках — по паре ломтиков черного блокадного хлеба. Ломтики эти были до того тонки, что, когда я взял один из них, он сразу же переломился у меня в руках и упал бы, не подхвати я его вовремя.
Выпив с удовольствием горячего чая, я поблагодарил товарища Жданова за угощение."

В предисловии автор подчеркивает: "Книга, переживает свое 2-е издание, так как претерпела усиленную «рубку» материала, подготовленного к изданию Лениздатом. В первом варианте из рукописи было выброшено много того, о чем в тот застойный период либо нельзя было вспоминать, либо то, что не интересовало издателей географией событий. Сейчас она значительно изменена, дополнена, исправлены ошибки, случившиеся в ее 1-м издании."
Так что не надо думать, что такой рассказ о Жданове ветерану был навязан в советское время.
Кстати, Николаев упоминает, что в Смольном был штаб фронта. На входе дежурили офицер и двое автоматчиков. Даже у помощника Жданова они проверяли документы. Далее он описывает, как явился в Смольный на слет снайперов - с пригласительным билетом, но без документов (оставшихся в госпитале), и был не пущен охраной (пустили только после звонка Жданову - тот при первой встрече дал Николаеву лист из блокнота со своими телефонами, нечто вроде визитки). Это к вопросу о том, что якобы любой пионер мог запросто пройти не просто в Смольный, а прямо к Жданову.
Еще рассказ Николаева: шли два снайпера по Питеру, какая-то изможденная бабка обратила внимание на их ордена, спросила, за что награждены.
"Снайперы мы: фашистов бьем, бабуся, — ответил я.
— И много ли вы их уничтожили?
— Хотелось бы больше. Вот он — сто пятьдесят два, а я — сто двадцать четыре.
Услышав это, бабуся как-то нараспев запричитала:
— Миленькие вы мои, спасибо вам! Если бы каждый солдат-то так!"

Сразу видно - ненавидела кровавый режим, морящий народ голодом, и мечтала об освобождении немцами.
Subscribe

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про то, как соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на строительстве и т. д., а…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments