glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Правительственная столовая

В 2002 г. в "Аргументах и фактах" излагался рассказ некоего Геннадия Алексеевича Петрова. Якобы его мать, а потом и он сам работали в столовых Смольного:
"...правительственная столовая для партийной элиты — секретарей горкома и горисполкома, заведующих отделами. ...в правительственной столовой, где работала мама, было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко, яйца и сметану доставляли из подсобного хозяйства... Пекарня выпекала разные торты и булочки.
Еще была так называемая «делегатская» столовая для рядовых работников и гостей, там все было попроще. До середины ноября 1941 года хлеб на столах там лежал свободно, ненормированно. Потом его начали растаскивать. Ввели карточки — на завтрак, обед и ужин — дополнительно к тем, что были у всех ленинградцев. Обычный завтрак, например, — каша пшенная или гречневая, сахар, чай, булочка или пирожок. Обед всегда был из трех блюд. Если человек не отдавал свою обычную продовольственную карточку родственникам, то к гарниру получал мясное блюдо. А так обычная пища — сухая картошка, вермишель, лапша, горох."

Естественно, сей рассказ кочует по рунету десятками перепостов, как заведомо достоверный. Раз в "АиФ" опубликовано - значит, чистая правда. Хотя сам Петров (якобы) работал в обычной столовой, а про "правительственную" только слышал от матери. Непонятно, почему столовая "правительственная", ведь в Питере никакого "правительства" не было. И откуда автор знает, как было в Кремле?
"...котлы, которые я мыл, были целые дни под паром, на них налипала корка. Ее надо было соскрести и выбросить. Естественно, я этого не делал. Здесь, в Смольном, жили люди, я им отдавал. Военные, охранявшие Смольный, были голодные. Обычно на кухне дежурили два красноармейца и офицер. Я отдавал им остаток супа, поскребыши."
Зачем трое военнослужащих на кухне? Следить, чтоб посторонний чего-нибудь в пищу не подбросил?
Погуглил этого Петрова. Похоже, личность реальная. Неизвестно, правда, что на самом деле он рассказывал некоей Наталье Одинцовой, за подписью которой вышел материал в "АиФ". Зато известно, что в другое время тот же Петров пел совсем другие песни. http://fguploniis.mybb.ru/viewtopic.php?id=231 :
Фонд 4000
Опись 18
Дело 593
Институт истории партии Ленинградского Обкома КПСС, Смольнинский райком,
Ленинград
Петров Г.А,
Сергей Миронович, каким я его запомнил

Кирова этот Петров видел (якобы) всего 2-3 раза, будучи маленьким мальчиком, да и то мельком. О Кирове ровным счетом ничего сообщить не мог, кроме самого факта случайных встреч с ним. Общался Петров в детстве в основном с женой Кирова да с его шофером. А ведь не поленился, все, что вспомнил, записал в мельчайших подробностях, в обком отнес. Зачем? Продемонстрировать властям свое почитание партбосса? Ну, а его рассказ для АиФ - это уже совсем другие времена, и "задачи" другие... Кстати, если почитать нынешний питерский "АиФ" ( http://www.spb.aif.ru/tag/blokada ), там тоже настрой совсем иной - никакого "компромата", сплошной патриотизм.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments