"Правды о блокаде советские власти боялись всегда"
Полный (далеко не джентльменский) набор - "дневник Рибковского" (задолго до того, как русофобы его растащили по Сети), тенденциозно подобранные цитаты из Берггольц, анонимный инженер, якобы "видевший" у Жданова пирожные...
Среди прочего - такая цитата:
"По данным кладбищ города, далеко не точным, ими за период с 1 июля 1941-го по 1 июля 1942-го захоронено более миллиона человек."
Ссылка на отчет городского управления предприятиями коммунального обслуживания о работе с июня 1941 года по июнь 1942-го. Как обычно, неполживый "историк" не только выдирает из текста подходящие фразы, но и их редактирует в "нужную" сторону.

(http://blockade.spbarchives.ru/section_8/document_196.html , предпоследняя страница документа).
Но слова о том, что эти данные завышены, "историку" Кантор "не подходят", ее-то задача - создать обратное впечатление. Потому эти слова попросту выкидываются.
Почему сведения завышены - тоже давно известно:
"Докладная записка городского управления милиции П. С. Попкову о приписках при перевозке трупов
29 апреля 1942 года. Литер "А"
В целях ускорения работы по вывозке трупов из районных моргов и прозекторских больниц на транспорте, находящемся в ведении треста "Похоронное дело", введена прогрессивная оплата труда - за каждую сделанную сверх установленной нормы поездку шофер и бригада грузчиков получают дополнительно 50 г водки и 100 г хлеба.
Однако должный эффект этого мероприятия снижается отсутствием контроля за работой транспорта как со стороны треста "Похоронное дело", так и со стороны райкоммунотдела и больниц.
Отметка путевых листов транспорта, отражающих проделанную работу, возложена на низовых незаинтересованных работников - на сторожей моргов и кладбищ, на санитаров больниц, которые производя отметку, подсчета вывозимых трупов не производят, подписывают любое количество, записанное в путевом листе. Эти обстоятельства широко используются транспортными бригадами, которые предпочитают получать прогрессивную надбавку не увеличением интенсивности труда, а путем злоупотреблений. Так, например, при контрольной проверке одной из бригад 20.IV-1942 г. оказалось, что сторож Приморского морга Андреева заверила шоферу путевой лист на 220 трупов, тогда как этой машиной доставлено на Пискаревское кладбище всего лишь 107 трупов, т. е. на 113 трупов меньше. Таким образом бригада могла оформить лишнюю поездку, фактически ее не сделав.
Аналогичные факты не единичны и имеют место исключительно благодаря отсутствию должного контроля транспорта.
Доводя до Вашего сведения об изложенном, прошу сделать соответствующие указания райкоммунотделам, горздравотделу и тресту "Похоронное дело" на необходимость установления строгого контроля за работой транспорта по перевозке трупов, что даст возможность усилить его работу и ликвидировать распространившиеся злоупотребления.
Начальник Управления милиции г. Ленинграда инспектор милиции Е. Грушко
Резолюция: Тов. Шеховцов! Надо разобраться, а жуликов сдать под суд. Попков. 4.V.42 "(ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 3, д. 58, л. 122-122 об. ПОДЛИННИК).
100 г хлеба за дополнительный рейс - это не на всю бригаду, а каждому.
Естественно, одни "разоблачители" цитируют "данные" Кантор, другие просто указывают число 1,1 млн, да и то, мол, неполные сведения.
Journal information