glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Снесло башню

Аскольд Иванчик, член-корреспондент РАН, историк
(http://echo.msk.ru/blog/a_ivanchik/1249126-echo/ ) :\
"Почему выжили моя мама и бабушка, рассказывает семейная легенда; за точность деталей я не поручусь, но во всяком случае так эта история воспринималась и передавалась в семье.
В какой-то момент на нейтральной полосе между немецкими и советскими окопами оказался подбитый легкий танк. Ходовая часть у него была разбита, но башня с пушкой осталась целой — ценная вещь, особенно в условиях нехватки оружия и боеприпасов на блокадном Ленинградском фронте. Командир предложил сформировать группу добровольцев, которая ночью должна была подползти к подбитому танку, демонтировать то ли пушку, то ли всю башню, и притащить ее к своим окопам. Группа должна была состоять из четырех человек, а в награду каждому полагалось три дня увольнения и килограмм хлеба.
Первые две группы погибли целиком, мой дед оказался в третьей, которой удалось выполнить поставленную задачу и получить награду. Появление деда с хлебом моя мама хорошо помнила, хотя в этом возрасте события редко удерживаются в памяти — принесенный хлеб в буквальном смысле спас их.
"
Сразу видно, автор - историк. Таких историков теперь много. Якобы 4 человека (не танкисты, не ремонтники) должны были снять с танка ...башню и приволочь в свои окопы. Ночью, без света и шума. Масса башни что от Т-26, что от БТ-5 - около тонны. Не тяжеловато будет для четверых? А может, не всю башню, а только пушку? Так она тоже весом в несколько сот кг. А немцы, конечно, дрыхнут и ничего не замечают, несмотря на то, что о попытках таких знают, уже две группы перебили. Ладно, допустим, удалось бесшумно снять пушку, волшебным образом притащить ее в свои окопы. Дальше что? Стрелять из нее из окопа не выйдет. Если посмотреть (хотя бы на картинке) на "обычную" пушку и танковую (не в танке, а отдельно), то у первой даже члену-корреспонденту нетрудно заметить лафет со станинами, который у танковой пушки отсутствует напрочь. Похоже, что у кого-то большие проблемы с башней...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments