glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Запрет посылок-2

Как "известно" от Берггольц, кровожадный Жданов категорически запретил посылку в Питер от организаций...
«…Посылки от наркома… Вручены посылки сорока одному человеку.» (Кулагин Г. Дневник и память. С. 255 (Запись 14 июля 1942 г.); «Эпопея с „подарком Академии наук“ закончилась» (Из дневников Г. А. Князева. С. 62 (Запись 24 мая 1942 г.))
Это - цитата из той же книги Ярова "Блокадная этика", избранные места из которой так обожают русофобы. Но естественно, этих цитат они "не замечают". Сам Яров, конечно же, старательно муссирует то, что посылок всем не хватило и обделенные были недовольны.
Дневников Кулагина нет в сети, но есть цитаты. Вот мемуары привезшего те посылки Б. А. Хазанова http://militera.lib.ru/memo/russian/hazanov_ba/02.html . Автор подробно описывает, как нарком вооружения (Д. Ф. Устинов) сказал:
"Учитывая важность задания, по моей просьбе правительство выделило в ваше распоряжение необходимое количество высококалорийных продуктов питания."
Решили все с продуктами. Часть их, как посоветовал Д. Ф. Устинов, разделили по упаковкам, их получилось около полтысячи. Эти посылки предназначались для вручения от имени наркома руководящему составу городских и военных организаций, заводов нашего наркомата, а также рабочим, инженерно-техническим работникам, которые будут принимать участие в демонтаже и погрузке оборудования. Остальные продукты решено было раздать тем специалистам, которых голод и истощение приковали к постели. Этих людей вместе с семьями мы тоже должны были отправить в Сибирь и на Урал. Всего же было до шести тонн продуктов.
В Ленинград мы вылетели на двух транспортных самолетах. Они были до предела загружены ящиками с продуктами.
И в горкоме партии, и в штабе Балтийского флота, и в других организациях принимали нас тепло и радушно. После вручения посылок все сердечно благодарили Дмитрия Федоровича Устинова за внимание и заботу.
Позже такие же посылки мы вручали и на заводах. Вот что вспоминает об этом главный механик Металлического завода Георгий Андреевич Кулагин:
«Передо мною гора еды. Колбаса, сыр, шоколадные конфеты... Это — посылки от наркома, которые привез Хазанов. Пока их везли с аэродрома, развешивали на ГОМЗе, распределяли, много было слухов и переживаний.
Вручены посылки сорока одному человеку...»{6} (Только на Металлическом заводе. — Б. X.)"

(конец цитаты)
Как видим, даже нарком Устинов не мог своей властью отпустить 6 тонн продуктов, он по этому вопросу обращался выше. Несмотря на "запрет Жданова". В Питере же, судя по всему, чиновникам и военным посылки вручались в качестве презента, чтобы те побыстрее решали поставленные "вооруженцами" вопросы. В том числе и в горкоме. При этом получатели долго и горячо благодарили за сыр и колбасу - с чего бы это, ведь "известно", что они сами обжирались всю блокаду. И как же "запрет Жданова на посылки"? Плевал на Жданова, выходит, не только Устинов (но он хоть напрямую Жданову не подчинялся), но и сотрудники питерского горкома?!
Самого же Кулагина, работавшего главным механиком на заводе, собиратели компромата зачем-то "перекрестили" в служащего Смольного:
"Один из смольнинских чиновников Г.Кулагин запишет в своем дневнике в самый пик блокады: "В трамваях часто встречаются разряженные девицы с плотными физиономиями. Иногда их украшают золотые сережки и браслетки. Замшевые туфельки плотно врезаются в крупные ноги. Это своеобразные нувориши, сумевшие нажиться на чужом горе. Мелкие хищники нарпита и торговой сети, пригретые весенним солнцем, они уже не боятся выставлять напоказ свое благополучие"."
Сама цитата, как ни странно, верная. Дневники Кулагина изданы в 1978 г. - самый что ни на есть застой. К вопросу о том, что Советская власть тщательно "скрывала правду о блокаде".
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments