?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Боевые награды
glavsnab
"Даниил Александрович - кавалер боевых орденов: двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны."
(некий комментатор на "Эхе Москвы")
Забыл еще такие "боевые награды", как звезду Героя соцтруда, ордена Дружбы народов, За заслуги "перед Отечеством III степени", "офицерский крест за заслуги перед ФРГ" (!) - см. рисунок ниже, орден Андрея Первозванного от Медведева (2008) и последний - орден Ал. Невского от Путина (2013). Орден отечественной войны у Гранина один - 1985 г. (к 40-летию Победы всем дожившим ветеранам такой давали). Одним орденом Ленина он награжден в 1984 году, а вторым - в 1989 году (вместе со звездой Героя Соцтруда).

"Красная звезда" у Гранина за то, что он был комиссаром в рембате, успешно ремонтировавшем танки:
Граниннаградн
Точно такие же (дословно) формулировки и в наградном листе комбата - Коминарова Залмана Лейбовича.
гранинкоминар
Организаторы соцсоревнования - Коминаров и Гранин (обратите внимание на "шпалу" в петлице).
Откуда взялось (якобы) "Красное знамя" - выяснить не удалось. Есть еще вот такое фото военных лет, там "Красная Звезда" и медаль "За оборону Ленинграда", и все.
Гранинвоен
Об одном из своих подвигов Гранин вспоминает так:
(http://www.gordon.com.ua/tv/daniil-granin/):
"17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: "Все рухнуло!". Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: "Сейчас войдут немцы - кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня".
Кстати, в наградном листе указано, что он член ВКП(б) с 1940 г., а сам он зачем-то уверяет, что:
"я в партию вступал в 1942 году на фронте"
Например, тут: http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2010/18/151661.html - там есть и фото, в том числе с одной из встреч ветеранов - все с наградами, кроме Гранина. Сам Гранин от рассказов о своих боевых орденах уклоняется.
"- Награды у вас за что, Даниил Александрович?
- Не люблю об этом рассказывать. Я и не носил-то ордена никогда.
- Почему?
- Не знаю. Не смогу ответить на вопрос."

Ну, еще бы. Не говорить же, что орден за соцсоревнование!
А вот другой коммент с "Эха":
"Гранин был номенклатурой, достаточно высокого полета. Когда он жрал в закрытых столовых, когда отоваривался в распределителях, когда жировал в совминовских санаториях, вспоминал ли он о расстрелянных новочеркасских рабочих, вышедших на улицу из-за повышения цен на продукты и снижении расценок? Отдал он свою пайку сиротам этой бойни? Нет, он занимался совершенно другими делами, он руководил."

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 6
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…

  • 1
Предлагать кинуть гранату сестре - оригинально.
Интересно, а вместо себя ей предложить идти на позиции он не догадался?

Ну да, пока он выспится...
Фронтовая биография Гранина весьма мутная. Кто б в ЦАМО его личное дело поднял?

Хм, разве сейчас личные дела сторонним выдают? Вроде как только родне.

Жаль, коли так.

Но лучше спросить у знающих людей. На том же ВИФе.

справедливости ради, надо сказать, что на сайте http://www.podvignaroda.ru/ пока еще выложено далеко не все (могу по своим родным судить). Сайт все время пополняется. (Кстати, на http://obd-memorial.ru/ тоже появляются новые документы)

Но имеющиеся там документы уже противоречат рассказам Гранина. Причем - это не единичный эпизод, просто не все еще успел описать. Я сперва думал, что старик, распространяя чушь о "ромовых бабах" и т. д., просто недопонял (что мудрено в таком возрасте). Но оказалось, что он сам лжец со стажем. А всех мастей клеветники на блокаду сделали Гранина своим знаменем - мол, Гранин подтвердил! И посему его старательно возвеличивают - мол, великий писатель и герой войны. А кто позволил себе в "ромовых бабах" усомниться (как Мединский), тот оскорбитель и кощунник. И все это несмотря на то, что Г. никогда либералом никаким не был, а был член обкома КПСС и наградами осыпан как советской, так и нынешней властями (с которыми либералы воюют).

Кстати, посмотрите: http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10304320@SV_Guest
Думаю, это мнение Вам будет интересно (это было напечатано в газете "Санкт-Петербургские ведомости", бывшей Ленинградской правде)

Спасибо, действительно интересно.

Мне всегда было очень любопытно: за какие-такие заслуги ЕГО ввели в обойму сменных "совестей нации"? Ну, Солженицына - понятно. Лихачева - всё время размахивали его безмерными историко-филологическими заслугами, многими оспариваемыми (но это зависит, положим). Окуджаву - песни многим нравились. А этот?

К слову, большинство из названных жили в послевоенном СССР как сыр в масле. Очень успешно "делали бизнес" (так считали Суслин и Уствольская относительно Шостаковича) - при этом магическим образом сохраняя имидж неких диссидентов.

не знаю, но факт тот, что до конца жизни он был в чести и у властей, и у либерды.

  • 1