glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Писатель Вранин

http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2010/18/151661.html
Там групповое фото - Гранин в центре:
Гранинвцентре
Хорошо видна "шпала" в петлице и звезда на рукаве гимнастерки (означавшая политсостав). А вот рассказ писателя:
"Первая ДНО - Дивизия народного ополчения, в которой служил я, встречалась на Марсовом поле. ... И мы безошибочно узнавали друг друга. Даже не однополчан, а тех, кто тоже стрелял.
- В каком смысле?
- В прямом. Совершенно четко отделяли воевавших на переднем крае, ходивших в разведку за линию фронта и поднимавшихся по команде в штыковую атаку от второго эшелона - тыловиков, штабников, разных помпотехов, интендантов, особистов и прочих товарищей.
- Как вы распознавали "стрелков"?
- Сложно объяснить... Интуитивно чувствовали своих.... Не хочу гадать, но факт: мы распознавали один другого и шли брататься.
... я в партию вступал в 1942 году на фронте"

А вот книга "Причуды моей памяти". Там вот такое фото:
Гранинвоенф
"мы все трое встретились ... Бен попал в зенитную часть, Вадим — в береговую артиллерию. Они хвалились своими пушками, оба имели лейтенантское звание, ...красные кубари блестели в петличках новеньких гимнастерок. Особенно хорош был Вадим: лихо сдвинутая фуражка, ...его тонкая талия, перетянутая ремнем со звездной пряжкой...
Я не шел ни в какое сравнение с ними: гимнастерка — б/у, х/б (бывшая в употреблении, хлопчатобумажная), на ногах — стоптанные ботинки, обмотки, и в завершение — синие диагоналевые галифе кавалерийского образца. Так нарядили нас, ополченцев. Спустя много лет я нашел старинную потемневшую фотографию того дня....
Я сказал, что спасибо и за обмотки, я с трудом добился, чтобы с меня сняли броню и зачислили в ополчение.
То есть рядовым в пехоту, спросили они, на кой мне ополчение, это же необученная толпа, пушечное мясо."

Кто здесь лейтенант, а кто рядовой? Посмотрите на фото. Человек слева - три "кубика" - старлей. Человек справа - одна "шпала" - капитан (эмблема в петлице действительно артиллерийская). Но точно такая же "шпала" и у самого Гранина (в центре)!
http://www.1tv.ru/news/social/232596 - тут прославляет Гранина Первый канал.
"От рядового до командира роты... - военный путь Даниила Гранина. В бою на подступах к своему родному городу красноармеец Гранин был контужен."
(продолжение следует)
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments