?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Писатель Вранин (продолжение)
glavsnab
(начало см. в предыдущем посте)
Столпнер
Вот здесь http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2078-1/%D2%EE%EC%2078-1_39_%CD%EE%E2%EE%F1%E5%EB%EE%E2.pdf -воспоминания Н. Д. Новоселова о писателях-ополченцах, вошедших и в сборник "Ополченцы" 1975 г.
"В политотделе ...только что закончилось совещание. Среди политработников ...- двадцатидвухлетний инструктор политотдела Даниил Герман . Ещё совсем недавно мы почти каждый день встречались на Кировском заводе, где молодой инженер Даня Герман был заместителем секретаря комитета комсомола... После войны он станет известен как писатель Даниил Гранин."
Было это 15 июля. Вывод: если и был Гранин рядовым, то совсем недолго (во всяком случае, еще до начала боев - он уже старший политрук). А скорее всего, никогда он рядовым не был. Рядовыми в ополчении стали работяги, а заводское начальство - командирами.
Самое интересное, что предисловие к сборнику "Ополченцы" написал ... сам же Гранин. Стало быть, сборник этот он читал и возражений не имел.
Далее лезем на "Подвиг народа", где есть наградной лист от августа 1942:
Граниннаградн1
Видим: Гранин в том же звании и той же роли (комиссар). Бойцы ремонтируют танки, а он их агитирует Родину любить, соцсоревнование организует (скан описания "подвига" я выкладывал тут: http://glavsnab.livejournal.com/78376.html).
Здесь же указано, что он член партии с 1940 г. (а ведь полагалось сперва полгода пробыть кандидатом в члены). Немудрено: где ж Вы видели беспартийного комиссара?! Там же сказано, что якобы Г. уже награждался за политработу (что, правда, вызвало чьи-то удивленные пометки: "когда и кем? По Ленфронту не награждался").
Ну, а когда комиссары, особенно с довоенным стажем, стали не в моде, пошла другая песня: начал-де войну рядовым, в партию вступил на фронте... на встречах ветеранов обнимался с теми, кто воевал на передовой, а всяких штабистов-тыловиков за версту чую...
http://glavsnab.livejournal.com/78376.html - здесь цитата из Гранина о том, как он дезертировал 17 сентября 1941 (просто ушел с фронта домой, где предлагал сестре (!) при появлении во дворе немцев кидать в них гранаты). Отоспавшись дома, пришел в штаб народного ополчения, где его (совершенно справедливо) собирались отдать под трибунал - http://www.gordon.com.ua/tv/daniil-granin/:
"...сижу и жду, когда вызовут. В это время приходит майор... получил я бумагу, что назначен командиром батальона. Прибыл с ней в отдельный артпульбат под Шушарами, а там уже есть командир - молодой кадровый. Я, конечно, свою бумажку ему предъявил (смеется), и он меня назна... Да нет, просто взял рядовым в пехоту. Так всю блокадную зиму и просидел в окопах, а потом меня в танковое училище послали и оттуда уже офицером-танкистом на фронт."
Во-первых, якобы неизвестный майор назначил рядового ополченца комбатом (?!), во-вторых, комбатом уже был назначен кто-то другой (?!), в-третьих, до танкового училища Гранин, по его словам, был "рядовым в окопах" и одновременно, как мы знаем из документа- комиссаром рембата. Кем на самом деле был Гранин в 292-м ОПАБ, мне выяснить пока не удалось. Упоминает он исключительно начальство (командир, комиссар, особист - не круг общения рядового). В 43-м, по его словам, отозван в танковое училище, причем из "рядового" превратился в ... лейтенанта. Там стал капитаном, комроты тяжелых танков. С мая 1944 - снова на фронте. В январе 1945, как специалист-энергетик, демобилизован. Но известно сие (пока что) только со слов Гранина. А им грош цена.

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 6
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…