glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Территориальные претензии

Продолжая публикацию ЖБД немецкой 6-й танковой дивизии, наш патриот комментирует:
"старая" советско-латвийская граница 1940 г., которая не совпадает с современной границей между РФ и Латвией, т.к. после повторного "освобождения" латвийских трудящихся от гнета капитала тов. Сталин включил часть Латгалии в Псковскую область   
Вот так - опять не угодил Солонину кровавый Сталин - он, такой-сякой, некоторые районы, населенные русскими, посмел к Псковской области прирезать!!!
Statistikas dati liecina, ka 1925. gadā Kacēnu pagastā no visiem iedzīvotājiem latviešu bija 17%, Purvmalas pagastā - 8%, Gauru pagastā - 4%, bet Augšpils un Linavas pagastos - 3%. Vēl šajos pagastos dzīvoja 0,5% baltkrievu, bet pārējie iedzīvotāji bija krievi (sk.: Latviešu konversācijas vārdnīca. 7. sējums. Rīga: A. Gulbis, 1931 - 1932, 14185. sl.).
Понятно почти без перевода - в 1925-м латышей там было, по их же статистике, в разных волостях от 3 до 17 %, полпроцента белорусов, остальные - русские.
Viskrieviskākais apgabals Latvijā tagad ir Jaunlatgales apriņķa austrumu daļa, kur Augšpils, Linavas, Kacēnu, Gauru un Purvmalas pagastos dzīvo 43.340 iedzīvotāji, no kuriem 39.653 ir lielkrievi, tas ir 91,5% no visiem iedzīvotājiem" (Skujenieks M. Latvieši svešumā un citas tautas Latvijā. Citēts pēc: Krasnais V. Kas ierosināja Jaunlatgales latvisko atmodu // Ziemeļlatgales atmoda. Rīga: Latvju nacionālās jaunatnes savienības Latgales apgabala izdevums, 1935, 64. lpp.).
Через 10 лет, как видим, ситуация не изменилась - русских в тех же районах 91,5 %. Например, Герой Советского Союза Николай Иванович Юнкеров, погибший при освобождении Киева. Вышгородок (у латышей и фашистов - Augšpils) впервые упоминается в летописях в 1404 году как владение великого князя смоленского Юрия Святославича. До революции все это - Островский уезд Псковской губернии (а вовсе не часть Курляндии или Лифляндии...хотя и они к тому времени 150 лет уже принадлежали России). В 1920 г. новообразованной "Латвии" (которой никогда ранее не существовало!) удалось эти земли присвоить. Захваченное назвали "новой Латгалией" (Jaunlatgale - по аналогии, видимо, с Новой Зеландией и Новой Гвинеей), городки и деревни переименовали (Качаново превратилось в Kacēnu - говорят, по-латышски это значит "кочерыжка")...
 
Но даже у нынешней Латвии к России давно уже нет никаких территориальных претензий, договор о границе с нею давно подписан. И один только "патриот" Марк Семеныч ну никак не может смириться с тем, что русские-то земли - и вдруг находятся в составе России. Хотя к войне вообще (и к 6-й танковой дивизии вермахта - в частности) абсолютно никакого отношения это не имеет, но у Солонина же душа болит!
...
И второе. В очередном "уникальном документе" от Солонина (специалистам, впрочем, давно известном) упоминаются бои 3-4 ИЮЛЯ в районе Карсавы. Где-то такое название мы уже слышали... Ах да... это все тот же "историк" Марк Семенович нам рассказывал, со ссылкой на некие мемуары, как в этот городок некоему "майору НКВД" уже 22 июня (причем аж в 3 часа утра !) его брат "с границы" сообщил, что "немцы скоро будут у вас" (видел на 2 недели вперед сей братец-то). Далее в Карсаве и окрестностях, согласно Солонину, происходили не менее удивительные события. См. http://glavsnab.livejournal.com/4159.html#comments . Как я и предполагал, прекрасно знает Солгонин, что Карсаву-то эту немцы заняли только 4 июля, а потому все его тогдашние россказни - чушь собачья. Но ему ведь главное - под видом военной истории восславить "высокий уровень жизни" в довоенной Латвии, описать колхозную нищету и всеобщую ненависть к Советской власти. Впрочем, прочтите сами...

Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments