glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Горячительные вымыслы

Ломагин, книга "Неизвестная блокада":
"...свидетелем поведения Жданова в наиболее сложное для Ленинграда время был бывший помощник Г.М.Маленкова Д.Н. Суханов, который в августе-сентябре 1941 г. сопровождал своего шефа, прибывшего в составе Комиссии ГКО СССР вместе с Молотовым В.М., адмиралом флота Кузнецовым Н.Г., Командующим ВВС Жигаревым П.Ф., Командующим артиллерией Вороновым Н.Н. в Ленинград «по поводу выяснения дошедшего до Сталина сообщения о намерении Ворошилова К.Е. готовить к сдаче Ленинград противнику и переходу к партизанской борьбе». Как вспоминал Д.Н.Суханов:
«в результате выяснения обстановки в Ленинграде, Ворошилов К.Е. был отстранен от командования фронтом и ему было поручено заняться штабом партизанского движения в Москве, а в Ленинград прибыл Жуков Г.К. и приступил к наведению порядка в обороне города, при этом наибольшую помощь и активное взаимодействие Жуков Г.К. встретил не со стороны Жданова А.А. (находившегося частенько в специально сооруженном во дворе Смольного бункере, принимая горячительные напитки), а со стороны генерала Кузнецова А.А., который в 1944 г. после снятия блокады был утвержден первым секретарем Ленинградского горкома и обкома ВКП(б), а в 1945 году Секретарем ЦК ВКП(б)»

По утверждению Ломагина, "воспоминания Суханова" он видел ... в американском архиве (?! - Суханов жил в Москве). Как обычно, полный их текст недоступен. Неизвестно даже то, рассказ ли это самого Суханова или какого-то третьего лица, которое якобы от Суханова это слышало.
Комиссия ГКО прибыла в Питер в последних числах августа. Когда Маленков оттуда уехал, мне точно установить не удалось. Вот тут http://video.yandex.ru/users/mamamarina/view/3/# Гранин уверяет, что через три дня (о чем он якобы слышал от входившего в ту комиссию Косыгина). Сталин в телеграмме 29 августа велел Молотову возвращаться в Москву (при этом адресована была телеграмма и Маленкову тоже). Скорее всего, Маленков и отбыл в Москву вместе с Молотовым (т. е. еще до начала блокады). Во всяком случае, 5 сентября Маленков был принят Сталиным (известный "Журнал записи лиц..."). Жуков же прилетел в Питер (по его мемуарам) якобы 10 сентября, но 11-го вечером зафиксирован (опять же) визит Жукова к Сталину. В мемуарах ген. Федюнинского, летевшего в Питер вместе с Жуковым, этот полет датирован 13 сентября. В любом случае с Маленковым (а значит, и с Сухановым) в Питере Жуков заведомо не пересекался. А Суханов либо врет, либо повторяет то, что слышал от других лиц. И то, что "историк" Ломагин объявил Суханова "свидетелем", в очередной раз подтверждает, что не историк он вовсе, а обыкновенный собиратель "компромата", вроде Солонина. А чтобы замаскировать сухановскую ложь, Ломагин не указывает конкретно даты его пребывания в Питере, заменив расплывчатым "август-сентябрь". Знакомые приемчики.
Кроме того, об этой поездке есть много воспоминаний и упоминаний, но нигде мне не встретились помощники. Ездил ли вообще Суханов в Питер с Маленковым - неизвестно. Зато известно, что Суханов, выражаясь современным языком, жулик и вор. После ареста Берии Суханову передали бумаги Берии и некоторых его людей, в т. ч. и облигации. Суханов эти облигации присвоил, а когда на некоторые из них выпали выигрыши, уговорил подчиненную ходить за ними в сберкассу, посулив ей половину суммы. За что и сел в 1956 г. Источники: http://www.kommersant.ru/doc/1655708 ; http://ru-history.livejournal.com/1945044.html (в первом цитируются протоколы допросов Суханова, во втором - речь Хрущева с рассказом об этом случае; оба описания вполне соответствуют друг другу). При этом Суханов-то был чиновник достаточно высокого ранга, наверняка был весьма неплохо обеспечен. Но все равно воровал. Попавшись на воровстве, Суханов слил Хрущеву и Ко компромат на своего шефа Маленкова, а взамен ему скостили срок. Словом, достойнейший человек.
Врет Ломагин и о том, что якобы эту комиссию послали в Питер в связи с неким "намерением Ворошилова" сдать город. Согласно мандату ГКО № 586 от 26 августа, комиссия направляется в Питер "для рассмотрения и решения, совместно с Военным советом Главного командования Северо-Западного направления и с Военным советом Ленинградского фронта, всех вопросов обороны Ленинграда и эвакуации предприятий и населения Ленинграда". Мандат этот опубликован в "Известиях ЦК КПСС" в 1990 г. В штаб партизанского движения Ворошилова действительно назначили в сентябре... 1942 г.! Но "историку" Ломагину на все это плевать, ему главное - компромат пожирнее.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments