glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Секретарь райкома

http://blokada.otrok.ru/library/piven/14.htm
"Таисия Владимировна Закржевская в годы блокады была секретарем Куйбышевского райкома партии.
...эпизод, рассказанный А. Королькевичем в книге «А музы не молчали» в 1965 году.
А. Королькевич был актером Ленинградского театра музыкальной комедии. В феврале 1942 года он потерял продовольственные карточки.
Вошел в кабинет секретаря Куйбышевского райкома....я ей рассказал о своем несчастье... Она налила мне стакан горячего чая из чайника, который стоял на «буржуйке». Она пододвинула мне стакан с чаем, положила маленький леденец. Потом долго искала по всем ящикам своего письменного стола. Нашла маленький сухарик и с виноватой улыбкой сказала:
— Больше у меня ничего нет.
...письмо на имя Таисии Владимировны от старой латышской коммунистки Эмилии Петровны Широкиной, написанное в 1970 году.
«У меня украли карточки, и я должна была умереть. Я пошла в райком, чтобы отдать самое дорогое в моей жизни — свой партийный билет. Я помощи у вас не просила, я знала, что все одинаково голодали тогда в Ленинграде.
Выслушав меня, вы так посмотрели на меня и сказали: «Я ничем не могу вам помочь, вот только могу поделиться кусочком дуранды». И протянули мне дуранду. Я тогда не знала, что это такое. Взяла из ваших, рук эту дуранду ... Эта дуранда спасла мне жизнь."

Конечно, разоблачители скажут, что это лживая советская пропаганда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments