glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Секретарь райкома

http://blokada.otrok.ru/library/piven/14.htm
"Таисия Владимировна Закржевская в годы блокады была секретарем Куйбышевского райкома партии.
...эпизод, рассказанный А. Королькевичем в книге «А музы не молчали» в 1965 году.
А. Королькевич был актером Ленинградского театра музыкальной комедии. В феврале 1942 года он потерял продовольственные карточки.
Вошел в кабинет секретаря Куйбышевского райкома....я ей рассказал о своем несчастье... Она налила мне стакан горячего чая из чайника, который стоял на «буржуйке». Она пододвинула мне стакан с чаем, положила маленький леденец. Потом долго искала по всем ящикам своего письменного стола. Нашла маленький сухарик и с виноватой улыбкой сказала:
— Больше у меня ничего нет.
...письмо на имя Таисии Владимировны от старой латышской коммунистки Эмилии Петровны Широкиной, написанное в 1970 году.
«У меня украли карточки, и я должна была умереть. Я пошла в райком, чтобы отдать самое дорогое в моей жизни — свой партийный билет. Я помощи у вас не просила, я знала, что все одинаково голодали тогда в Ленинграде.
Выслушав меня, вы так посмотрели на меня и сказали: «Я ничем не могу вам помочь, вот только могу поделиться кусочком дуранды». И протянули мне дуранду. Я тогда не знала, что это такое. Взяла из ваших, рук эту дуранду ... Эта дуранда спасла мне жизнь."

Конечно, разоблачители скажут, что это лживая советская пропаганда.
Subscribe

  • Считали эстонцы

    Вот что пишет о Спасской инвалидной колонии СоЛЖЕницын в книге «Архипелаг ГУЛаг» (часть 5, глава 3): "В Спасск присылали…

  • Устоявшаяся легенда - 4

    См. предыдущие посты. Теперь о том, что пишет про т. н. "метод Френкеля" Наконечный. 1. Он приводит данные по энергозатратам шахтеров -…

  • Устоявшаяся легенда-3

    Продолжаю про "метод Френкеля" (начало см. в предыдущих постах). Речь пойдет о дифференциации пайка зэков в зависимости от выработки, что,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments