glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Молоко для командующего

Читаем дальше "Блокадную книгу".
Станислав Антонович Пржевальский, который работал до войны и в годы блокады управляющим Лензаготплодоовоща.
Сгорели Бадаевские склады 8 сентября, а землю на том месте копали еще долго сами жители. Но также и организации — тот же Лензаготплодоовощ… «— Много там сгорело сахара?
— Но я же его переварил весь на варенье, — возражает Станислав Антонович. — Правда, оно было с хрустом песочным. Осталось какое-то количество сгоревшего, который не поддавался обработке. Но тот сахар, который спекся, мы его пустили в дело».

Ясное дело, варенье с песком досталось одним проклятым коммунистам.
Андреенко Иван Андреевич… (..заместителем председателя Ленинградского городского Совета работал, заведовал отделом торговли.)
О «щепетильности того времени» говорит Станислав Антонович Пржевальский, приводя такой случай, пример:
«Командующий фронтом заболел. И адъютант приехал ко мне, зная о том, что у меня по распоряжению Павлова в совхозе Мяглово было оставлено пять живых дойных коров, причем с запиской врача приехал, что требуется молоко. Я Андреенко докладываю, что вот совершил такое действие: выдал пять литров. Ну и что я от него получил? Он говорит: „Понимаешь, что в военное время за такие дела расстреливают? Какое ты имел право без разрешения продовольственной тройки давать? У нас есть продовольственная тройка“. Я говорю: „Я дал не кому-нибудь, а командующему, которому продовольственная тройка подчинена“. Он говорит: „Независимо ни от чего. Раз есть порядок, значит, он не должен нарушаться“. Я говорю: „Вас-то ведь не было, все равно вы бы не отказали“. — „Нет. В следующий раз таких вещей не делать!“ Вот вы понимаете отношение человека к тем порядкам, которые были установлены?»

Командующий фронтом к молоку доступа не имел, лишь по случаю болезни ему выдали 5 литров. Но и за это выдавший был обруган, даже с угрозой расстрела. А вот рассказ самого Андреенко:
«Однажды на одном заводе — я не помню теперь на каком — после выступления я шел с директором и секретарем парткома. Идем. И вот кто-то басом говорит: „Ну вот он какой, Андреенко! Сам себя-то накормить не может, куда же ему общим котлом управлять?!“ А я был очень худой. Если бы я был полный, конечно, сказали бы: „Ясное дело!“ Но за меня вступились женщины, они назвали этого: „Боров ты! Значит, он не заедает твое, а заедал бы твое, то он во какой был бы!“…»
Но времена изменились, скромность и героизм теперь непопулярны, теперь тусовке "ромовые бабы" подавай. Казалось бы, в 95 лет можно и воздержаться от участия в подобной кампании. Но не тут-то было. Про "ромовые бабы" тусня вовсю визжит "Гранин подтвердил", но при этом того же Гранина, ранее совсем другое писавшего, старательно не вспоминает.
Андреенко43
И. А. Андреенко (1943 г.)
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments