glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Молоко для командующего

Читаем дальше "Блокадную книгу".
Станислав Антонович Пржевальский, который работал до войны и в годы блокады управляющим Лензаготплодоовоща.
Сгорели Бадаевские склады 8 сентября, а землю на том месте копали еще долго сами жители. Но также и организации — тот же Лензаготплодоовощ… «— Много там сгорело сахара?
— Но я же его переварил весь на варенье, — возражает Станислав Антонович. — Правда, оно было с хрустом песочным. Осталось какое-то количество сгоревшего, который не поддавался обработке. Но тот сахар, который спекся, мы его пустили в дело».

Ясное дело, варенье с песком досталось одним проклятым коммунистам.
Андреенко Иван Андреевич… (..заместителем председателя Ленинградского городского Совета работал, заведовал отделом торговли.)
О «щепетильности того времени» говорит Станислав Антонович Пржевальский, приводя такой случай, пример:
«Командующий фронтом заболел. И адъютант приехал ко мне, зная о том, что у меня по распоряжению Павлова в совхозе Мяглово было оставлено пять живых дойных коров, причем с запиской врача приехал, что требуется молоко. Я Андреенко докладываю, что вот совершил такое действие: выдал пять литров. Ну и что я от него получил? Он говорит: „Понимаешь, что в военное время за такие дела расстреливают? Какое ты имел право без разрешения продовольственной тройки давать? У нас есть продовольственная тройка“. Я говорю: „Я дал не кому-нибудь, а командующему, которому продовольственная тройка подчинена“. Он говорит: „Независимо ни от чего. Раз есть порядок, значит, он не должен нарушаться“. Я говорю: „Вас-то ведь не было, все равно вы бы не отказали“. — „Нет. В следующий раз таких вещей не делать!“ Вот вы понимаете отношение человека к тем порядкам, которые были установлены?»

Командующий фронтом к молоку доступа не имел, лишь по случаю болезни ему выдали 5 литров. Но и за это выдавший был обруган, даже с угрозой расстрела. А вот рассказ самого Андреенко:
«Однажды на одном заводе — я не помню теперь на каком — после выступления я шел с директором и секретарем парткома. Идем. И вот кто-то басом говорит: „Ну вот он какой, Андреенко! Сам себя-то накормить не может, куда же ему общим котлом управлять?!“ А я был очень худой. Если бы я был полный, конечно, сказали бы: „Ясное дело!“ Но за меня вступились женщины, они назвали этого: „Боров ты! Значит, он не заедает твое, а заедал бы твое, то он во какой был бы!“…»
Но времена изменились, скромность и героизм теперь непопулярны, теперь тусовке "ромовые бабы" подавай. Казалось бы, в 95 лет можно и воздержаться от участия в подобной кампании. Но не тут-то было. Про "ромовые бабы" тусня вовсю визжит "Гранин подтвердил", но при этом того же Гранина, ранее совсем другое писавшего, старательно не вспоминает.
Андреенко43
И. А. Андреенко (1943 г.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments