glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Жизнь номенклатуры

Л. Н. Процко была нач. Бюджетного управления Ленгорисполкома. http://www.leningradpobeda.ru/livearchive/diaries/item_176/
"В невероятно тяжелых условиях, несмотря на голод, физическое истощение, постоянные бомбежки и обстрелы сотрудники старались качественно и своевременно выполнять работу по финансированию всех мероприятий Ленинграда.
Многие сотрудники перешли на казарменное положение: рыли траншеи и возводили оборонительные сооружения. В любую погоду днем и ночью несли вахту на вышке, которая располагалась на территории Ленгорфо, на закрепленных за ними постах, участвовали в поддержании порядка в городе, его очистке, уборке снега, заготовке дров... на территории Горфо размещался госпиталь, над которым было взято шефство. Делали перевязки, штопали носки..."

В январе 1942 г. ее и еще нескольких чиновников городского уровня (зав. горфинотделом, зав. горздравотделом) командировали в Москву. Самолет перелетел на "Большую землю" и сел в какой-то Хвойне (наверное, имеется в виду Хвойное), где прибывших принимали местные власти:
"...нас доставили в райисполком, и каково было наше радостное удивление, когда на столе мы увидели тушеное мясо с картошкой и хлеб. Трудно представить наше состояние..."
На ночлег командированных определили в какую-то колхозную избу. Там один из них увидел ... кота и ошарашил хозяев избы такой фразой: «У вас еще живы коты, а мы уже всех съели» (за это болтун тут же получил нагоняй от коллег).
"В Москве нас, голодающих из блокированного Ленинграда, встретили тепло... многие нам тащили хлеб, соленые огурцы, вареную картошку и даже сахар, а начальник управления финансирования соцкультурных мероприятий А.И.Коршунов притащил нам полмешка сырой картошки".
Надо полагать, видок у блокадников был соответствующий, раз вызвал у незнакомых людей такую реакцию. Характерен, однако, и перечень "деликатесов", которыми смогли поделиться с голодающими московские чиновники. Пирожных и икры как-то не наблюдается... И не похоже, что у нач. управления была машина - скорее, на своем горбу он картошку притащил (иначе Процко написала бы "привез").
"...каждого из нас Управление делами Совнаркома снабдило довольно объемными пакетами (сахар, масло, крупа и другие продукты)"
А как же "запрет Жданова на посылки"?!
"По возвращении в Ленинград к себе в Горфо, тогда мы находились на казарменном положении, я свой паек отдала бюджетникам (т. е. коллегам по Бюджетному управлению), предложив ... аккуратно и экономично расходовать эти продукты"
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments