glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Закрывая тему

... о питании в Смольном.
http://3es.ru/journal/index.php?ELEMENT_ID=12- дневник Виктора Житомирского - начальника АТС штаба Ленинградского фронта, работавшего в Смольном. Он имел два преимущества: во-первых, там было тепло, во-вторых, по долгу службы он слышал переговоры руководителей и был в курсе не только всех событий, но и планов, да и сам мог позвонить куда угодно. Пишет, кстати, о нескольких попытках прорыва блокады в 1942 году (тогда как "разоблачители" уверяют, что кровавый режим таких попыток не делал).
Житомирфото
Вот что он пишет о питании:
30.11.1941 Самое тяжелое сейчас – это не артобстрелы и бомбежка, а отсутствие продовольствия. Ася (его жена) получает 125 грамм хлеба. Мне выдают 150 грамм хлеба и 75 грамм сухарей. Недоедание уже дает себя чувствовать. Трудно ходить пешком даже на незначительное расстояние. Все похудели. Лица желтые и вытянутые. Но ни у кого нет и мысли о том, чтобы капитулировать.
12.12.41 Холод и смерть гуляют по квартирам. Гулко хлопают разрывы снарядов. Город обстреливается ежедневно. Но город не буден сдан. Ни у кого нет и мысли о капитуляции.
13.01.42 На той стороне озера скопилось много продуктов, но дороги по озеру бомбят и обстреливают. Снежные заносы мешают быстрому пробегу машин. На станции Войбокала 23000 тонн муки, еще больше сахара, несколько вагонов шоколада.

(Войбокало - станция южнее Ладоги. "Разоблачители" уверяют, что кровавый режим не хотел завозить продукты в город)
04.02.42 Получил по предписанию врача дополнительное питание, состоящее из омлета из яичного порошка и чашки какао. Это я буду получать в течение 7 дней к обеду. Очень истощен организм. Ноги отекли. Хочется есть. Мечты о еде. Еда снится.
07.02.42 Сегодня, наконец, помылся как следует... Когда разделся, страшно было смотреть на себя: скелет ходячий.

10.02.42 Сегодня знаменательный день для нас: получили посылки от трудящихся Урала и Дальнего Востока. Мне достались 2 ящичка с сухарями и замечательно приготовленным мясом. Немного сахара и конфет. За многие недели (впервые) поел досыта... Мы все очень изголодались: ешь, а всё ещё хочется."
О получении в разное время посылок он упоминает несколько раз. А где же "запрет Жданова" на посылки?!
19.02.42 Чувствую сильную физическую слабость. Упадок сил. Ноги тяжелые, отекшие.
21.02.1942 Скоро 8 месяцев, как я сижу в этом подвале без дневного света. .. силы начинают убывать. Врач записал меня в стационар. Я просил разрешения Ильичева. Он меня обругал за то, что отрывал от своего пайка жене, и теперь поэтому выбываю из строя на несколько дней. Я возразил: во-первых, стационар необязателен. Если нельзя, я и так в состоянии работать и из строя не выйду. От пайка я жене уже с 10.02 ничего не выделяю, но Ильичев не верит. Пригрозил отправить на фронт, если я буду не выполнять его приказания и, в конце концов, разрешил 5 дней стационара.
7.03.1942 Нахожусь в стационаре. Питание лучше, но в основном норма та же самая. Хлеб, мясо, крупы в прежнем размере. Увеличено – масло, сахар. Получаю в обед 100 грамм портвейна.
21.03.1942 Я, когда разрезаю хлеб, подбираю крошки. После каши обтираю хлебом тарелку. Суп съедаю до последней капли, опрокидывая тарелку над ложкой.

17.04.1942 В течение пяти с половиной месяцев питаюсь так: утром около 200 грамм каши и грамм 200 хлеба. Последнее в таком количестве только с 11 февраля. Чай часто без сахара. Обед: суп на мясном отваре и второе, состоявшее из котлет общим весом 75 грамм, или кусочка мяса в 35 грамм и гарнир – каша-размазня весом 88 грамм. Вечером опять каша -200 грамм и чай. На день 600 грамм хлеба. До 11.02.1942 было 400 грамм хлеба, а до 22.01.1942 получал 300 грамм хлеба. (а еще раньше получал 150 г., да сухарей 75 г - см. выше). Таким образом, уже полгода нахожусь на скудном рационе. Конечно, я значительно лучше питаюсь, чем гражданское население, но есть сейчас хочется основательно.
05.05.42 Со 2-го мая получаем дополнительно 20 грамм масла и стакан какао – утром, вечером – кусочек колбасы или корейки в 18 грамм.
25.06.1942 Силы восстанавливаются. Питание удовлетворительное.

Житомирский в дневнике довольно откровенен, в т. ч. и в оценке начальства, но ни про какие пиршества ничего не пишет. Если другой связист Смольного - М. Х. Нейштадт (см. http://glavsnab.livejournal.com/67172.html)  - был солдатом и свободное от дежурств время жил в казармах , то Житомирский, как офицер, имел свободу передвижения. Нейштадт, кстати, упоминает того же командира (майора Ильичева), что и Житомирский.
Кстати, факты его службы, упоминаемые Житомирским в дневнике, вполне подтверждаются его наградным листом:
житомир
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments