glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Елисеевская" ложь

Я уже писал про ложь "Новой газеты" и "историка" Ломагина насчет спецраспределителя в питерском Гастрономе № 1. См. тут: http://glavsnab.livejournal.com/67460.html и тут: http://glavsnab.livejournal.com/69269.html
А вот что вспоминал в 70-е годы Борис Рубинштейн - врач травматологического института и одновременно журналист. http://samlib.ru/r/rubishtejn_b_w/krah_severnogo_vala.shtml (дело было в марте 1942 г.):
"...для ученых, оставшихся в Ленинграде. Им было плохо, очень плохо. Писал я уже, что даже кандидаты наук, одно время, не получали рабочих карточек.
Военный Совет фронта решил: Работникам науки - особые пайки. Директор института добился включения и нас, шестерых ортопедов-травматологов, кандидатов наук, в эту изголодавшуюся ученую элиту. Раз в месяц нас приглашали в назначенный день (до введения специальных лимитных карточек) в магазин Гастроном N 1, известный ленинградцам как "елисеевский" магазин. Вручение этих пайков представлялось нам каким-то "священнодействием". Кандидаты на ученый паек, в большинстве, выглядят невзрачно, по-блокадному. Кое-кто в грязноватых ватниках, валенках. А по огромному залу магазина неслышно скользят девушки-продавщицы в ослепительно белых халатах.
Осматриваюсь. Вокруг, за столиками, в ожидании драгоценного пакета - цвет ленинградской профессуры. Рядом со мной - один из крупных геологов страны, Фамилию его забыл. А, ведь, когда-то я его интервьюировал, в бытность корреспондентом "Правды". Еле я его узнал - так он похудел. Вот там, у большого окна собрались медики. Вижу Петра Георгиевича Корнева, директора института костного туберкулеза. Профессора хирурга Николая Ильича Блинова из ГИДУВа, профессора Менделеву, профессора терапевта Ловицкого. Вот пожаловал в Гастроном N 1 наш маститый хирург, создатель советской онкологии, Николай Николаевич Петров.
Вызывают по списку. У прилавка корректные, выдержанные продавщицы. Задают три "анкетных" вопроса и протягивают очередному "абитуриенту" ведомость - расписаться. И вот уже у вас в руках благословенный паек - ящичек, как посылочный (поэтому ученые и назвали этот паек "посылкой"). Получив посылку, покидаешь магазин, прижимая ее к груди, как любимую женщину. Там несколько килограммов - всего понемногу, от муки до табака. "Посылки" спасали науку.
Если кто-то из ученых, обессилев, сам явиться в магазин не мог, "посылку" ему доставляла на дом девушка-продавщица."

Вывод: естественно, врет Ломагин, что в гастроном приходили тайно и поодиночке. И ни про какие горы колбас и фруктов очевидец не вспоминал (хотя ученым пайки выдавали в "огромном зале", а не где-нибудь в подсобке). Мемуары Рубинштейна не были изданы, через много лет после смерти автора его сын выложил их в интернете (см. http://www.rosturner.ru/doc/ves05-11.pdf ). Так что не надо думать, что оттуда что-либо вырезала цензура.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments