"По Вашему поручению просмотрены архивные материалы продовольственной комиссии Военного Совета Ленинградского фронта за 1942 – 1943 гг., находившиеся в Ленсовете.
Из имеющихся в этих делах документов видно, что продовольственная комиссия, состоявшая из Кузнецова, Попкова, Лазутина, Соловьёва и Андреенко, широко практиковала выдачу продовольствия, вина и водки на устройство банкетов и различного рода вечеров и попоек".
Далее приводится перечень банкетов:
17 июля 1942 г. по ходатайству бывшего секретаря Московского РК ВКП (б) Бадаева для проведения банкета по случаю первой годовщины дивизии народного ополчения района;
20 августа 1942 г. – Педиатрическому институту для организации вечера окончивших институт;
15 сентября 1942 г. – кондитерской фабрике им. Микояна в связи с вручением знамени ГОКО;
19 сентября 1942 г. – на банкет хлебозаводу № 12 в связи с получением Знамени ВЦСПС;
26 сентября 1942 г. – Трамвайно – троллейбусному управлению в связи с получением Красного Знамени;
8 октября 1942 г. – 2-му Медицинскому институту в связи с выпуском врачей;
13 октября 1942 г. – исполкому Фрунзенского райсовета на банкет в связи с получением Красного Знамени Ленсовета отпущено различных продуктов на 400 человек и водки 70 литров;
16 октября 1942 г. – для организации банкета в связи с 20-летием шефства комсомола над Военно – Морским флотом;
Того же числа выдано хлебозаводу им. Бадаева различных продуктов на 250 чел. и водки 40 литров;
18 октября 1942 г. – отделу местной промышленности Ленсовета в связи с проведением хоз. актива выделено продуктов на 400 чел. и водки 60 литров.
Затем, с нарушением хронологии, сообщается, что:
5 октября 1942 г. выдано уполномоченному народного комиссариата связи по Ленинграду и области для организации банкета различных продуктов на 250 чел. и водки 40 литров.
Далее по тексту справки:
«Этим же решением было разрешено военторгам Лен.фронта и Балт. Флота израсходовать 6 тыс. литров водки для продажи командному составу.
…Отпускались продукты для организации банкетов «по случаю выпускников 10-х классов»
Причем, публикаторы выражают сомнения, что этот донос соответствует действительности. Фигурантов "Ленинградского дела" в чем только не обвиняли. Но даже если эти данные правильные, легко видеть, что:
1. Все "банкеты" относятся ко второй половине 1942 г., когда голода уже не было. В самый тяжелый, голодный и холодный период 1942 г. (с января по март) никаких выдач продуктов для "банкетов" не было.
2. Для банкетов в Смольном, или вообще в городских органах - ни одной выдачи продуктов и спиртного не было (за исключением хозактива отдела местной промышленности в октябре 1942). И еще одна выдача была на банкет райисполкому.
3. В одном случае праздновалась годовщина дивизии народного ополчения (Гранина там не было, интересно?), в трех - окончание 10 классов или ВУЗов (чего это стоило в блокаду!), и в остальных - получение тех или иных наград разными предприятиями.
Кстати, может, у кого-то есть сборник "Ленинград в осаде", или знаете, где его скачать?
Journal information