glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Партактив

http://blokada.otrok.ru/text.php?s=gf&t=6 – Разина Мария Матвеевна в блокаду была "политорганизатором" одного из домов. Дневники ее, весьма бесхитростные, были опубликованы еще в 1960 г. (!) Все как у всех: голод, холод, обстрелы, трупы. Как «активист», она хорошо знала все районное начальство, часто бывала в райкоме и т. д. Попытки помочь ослабевшим, хлопоты: для кого выбьет немного дрожжевого «супу», для кого – место в больнице. В феврале 1942 г., опухнув от голода, слегла и она сама. Но выжила. И вот 8 марта 1942 г.
"...позвали нас на вечер ленинградских женщин в Доме партактива. Вечер устраивался по случаю 8 марта. Идти очень далеко, даже если напрямик через Неву по пешеходной тропинке. Устали, конечно, до невозможности, несколько раз садились отдыхать...
В помещении Дома партактива было очень холодно. Никто не раздевался, так и сидели в пальто и платках. Сперва состоялась небольшая торжественная часть: доклад и выступления с мест, а затем объявили, что будет концерт. Этот концерт никого не интересовал. Мы видели, что в одной из комнат накрыт стол, и все время думали, чем нас будут угощать. Все же после звонка пошли в холодный зал. Начался концерт. Больше всего нам с Лизой запомнилась одна певица. Несмотря на страшный холод, она решилась выйти на сцену в одном платье. Нам всем было так ее жалко, что многие не выдержали и заплакали.
После концерта нас посадили за стол. Перед каждой женщиной стояла тарелка, а в ней кусочек черного хлеба, граммов пятьдесят - не больше; граммов десять копченой колбасы, белая булочка и два яблока. Все очень вкусное, и съели мы моментально. Когда подали сладкий чай, у всех были пустые тарелки."

Понятное дело, "разоблачители" кровавого режима скажут, что Разиной за голодную зиму такое угощение досталось только однажды, но номенклатура все равно обжиралась.
Subscribe

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments