glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Партактив

http://blokada.otrok.ru/text.php?s=gf&t=6 – Разина Мария Матвеевна в блокаду была "политорганизатором" одного из домов. Дневники ее, весьма бесхитростные, были опубликованы еще в 1960 г. (!) Все как у всех: голод, холод, обстрелы, трупы. Как «активист», она хорошо знала все районное начальство, часто бывала в райкоме и т. д. Попытки помочь ослабевшим, хлопоты: для кого выбьет немного дрожжевого «супу», для кого – место в больнице. В феврале 1942 г., опухнув от голода, слегла и она сама. Но выжила. И вот 8 марта 1942 г.
"...позвали нас на вечер ленинградских женщин в Доме партактива. Вечер устраивался по случаю 8 марта. Идти очень далеко, даже если напрямик через Неву по пешеходной тропинке. Устали, конечно, до невозможности, несколько раз садились отдыхать...
В помещении Дома партактива было очень холодно. Никто не раздевался, так и сидели в пальто и платках. Сперва состоялась небольшая торжественная часть: доклад и выступления с мест, а затем объявили, что будет концерт. Этот концерт никого не интересовал. Мы видели, что в одной из комнат накрыт стол, и все время думали, чем нас будут угощать. Все же после звонка пошли в холодный зал. Начался концерт. Больше всего нам с Лизой запомнилась одна певица. Несмотря на страшный холод, она решилась выйти на сцену в одном платье. Нам всем было так ее жалко, что многие не выдержали и заплакали.
После концерта нас посадили за стол. Перед каждой женщиной стояла тарелка, а в ней кусочек черного хлеба, граммов пятьдесят - не больше; граммов десять копченой колбасы, белая булочка и два яблока. Все очень вкусное, и съели мы моментально. Когда подали сладкий чай, у всех были пустые тарелки."

Понятное дело, "разоблачители" кровавого режима скажут, что Разиной за голодную зиму такое угощение досталось только однажды, но номенклатура все равно обжиралась.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments