glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Подходящая цитата

Из книги А. В. Бурова "Блокада день за днем":
31 декабря 1941, среда
В предновогодний вечер в одной из комнат Союза художников, на столе, накрытом белоснежной скатертью, можно было увидеть чудесные яства. «И чего только там не было! — писал позже художник Иосиф Александрович Серебряный.— Колбаса, рыба, икра, салаты... И все это нарисовано на тарелочках. А в натуре лишь сэкономленный эрзац-хлеб, конские котлеты и немного пива».

Кроме книги Бурова, это высказывание Серебряного мне нигде не встретилось. Если б не цитировал это Буров, появилось бы, небось, очередное "доказательство" обжиралова. Делается это весьма просто: список кушаний остается, а что они были нарисованные - выбрасывается. Вот, например, как это делает в известной своей честностью "Новой газете" некто К. Александров, именующий себя историком:
"В I квартале 1942 года в умиравшем городе можно было получить шоколадный торт, мясо, белый хлеб, масло, курагу, печенье… Все лишь зависело от того, насколько ценной считала власть жизнь того или иного ленинградца."
При этом "историк" ни на что не ссылается. Но мы-то знаем, что набор источников у него стандартный: Солонин, Яров, Ломагин, "дневник Рибковского" (куды ж без него).
Про "шоколадный торт" у Ярова:
"И. Меттер рассказывал, как актрисе театра Балтийского флота член Военного совета Ленинградского фронта А.А. Кузнецов в знак своего благоволения передал «специально выпеченный на кондитерской фабрике им. Самойловой шоколадный торт»; его ели пятнадцать человек и, в частности, сам И. Меттер."
Ссылка на книгу Меттера "Допрос". В сети ее нет. Когда это было - неизвестно.
"мясо, белый хлеб, масло, курагу, печенье…" - это перечень продуктов, полученных академиком Крачковским. Яров пишет, что и сам академик, и Академия наук долго хлопотали о помощи, прежде чем Крачковский (который уже слег от голода) ее получил. При этом Яров старательно умалчивает, что указанные продукты академику доставили в конце мая 1942 г.! К сожалению для "историков", книга Долининой (биограф академика), на которую ссылается Яров, доступна в сети: http://www.flibusta.net/b/224010 . Причем сама Долинина этого не видела, ее не было в Питере в блокаду, она ссылается на рассказы вдовы ученого.
Я об этом уже писал, прошу прощения у читателей за повторы. Но так нагляднее виден механизм клеветы: один "историк" умалчивает, когда выдали продукты. Другой - кому их выдали. Создается впечатление, что не истощенный академик их получил (причем - один-единственный раз), а некие партийные чины. Да еще "в 1-м квартале 1942 г.". Ну, а дальше русофобы начинают растаскивать подобные цитаты по инету.
«Обедал в столовой РК партии. Там питалось человек 25. Было у нас котловое довольствие. Утром давали стакан чая, не горячего… Чай давался не сладкий и к чаю давали ложки полторы каши… В обед давали, как правило, щи из хряпы и кочерыжек, а на второе котлеты, приготовленные из технических (колбасных) кишек, или казеиновые лепешки. Вечером стакан чая и ложки полторы каши. Хлеба давали в пределах нормы» (Саванин А.С. Ленинградская городская кон-
тора Госбанка в годы войны // Доживем ли мы до тишины. С. 226)

Это тоже из той же книги Ярова. Видимость объективности соблюдена. Только эту цитату ни один "разоблачитель" не перепостит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments