glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Жировавшие

Был в Питере (и по сей день есть) институт жиров - ВНИИЖ. Вот здесь воспоминания его сотрудников о блокаде. Как уходили в ополчение. Как ломали на топливо деревянные дома. Как родственные предприятия подбрасывали "еды": то жмыхов, то столярного клея. Как дежурили на вышке, чтобы вовремя потушить "зажигалки". Как часть зданий была разрушена артобстрелом. Как делали смазки для танков и для хлебных форм. Как варили эрзац-мыло и эрзац-свечи. Как проверяли годность для питания разных отходов и технических веществ.
"Проведена работа по получению подсолнечного масла из сильно заплесневелых семян подсолнечника"
Как рвали траву во дворе института, потом выкорчевывали все булыжники и по всему двору наделали грядок. И т. д.
Из воспоминаний к.т.н. Замышляевой А.М.
"В магазине № 1 (бывший Елисеева) можно было по пути на работу выпить стакан кофе или чая из многоведерного самовара, хлеб и сахар – свой.
Также можно было приобрести витаминный напиток из хвои впрок – на несколько дней. На прилавке (где сейчас продаются колбасы) находились горшки с разными съедобными травами. Здесь же сидели врачи, которые давали консультации по травам: и где их можно найти, и что можно приготовить их них."

Правильно. Нина Спирова как раз и вспоминала, как раздавала этот "кофе". Вот только колбас никаких в то время в магазине не было. Колбасный отдел "рекламировал" травы. А Ломагин врет.
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments