glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Блокадная свадьба

В предыдущем посте я цитировал воспоминания блокадника В. М. Глинки:
"В январе 1942 года, в то время, когда вокруг от голода и холода умирали писатели и не писатели, Кетлинская (секретарь Союза писателей) праздновала свою свадьбу с А. И. Зониным... Квартира Кетлинской находилась в «писательском» доме, канал Грибоедова, 9, и множество людей слышали в этот январский день из квартиры Кетлинской звуки патефона, шарканье танцующих, а по коридору разносились запахи вкусной пищи."
Сам Глинка при сем не присутствовал, а пересказывает слухи.
Разумеется, легко нагуглить и прямо противоположные сведения. Например, вот мемуары драматурга Евгения Шварца:
"Вера Казимировна (Кетлинская) неустанно хлопотала об облегчении писательской участи. Если поначалу ей удавалось сделать немного, — то виною тяжелые времена. И те, кто думает, что для себя она еду добывала, находятся до сих пор во власти своих рожденных в голоде и холоде представлений. Кетлинская очень любила свою мать, маленькую черноглазую старушку... И никто не хочет вспомнить, что умерла она, бедняга, от дистрофии. А Вера Казимировна делила с матерью последний кусок. В 42 году вышла Вера Казимировна замуж. Отпраздновали они свою свадьбу так: каждый из гостей принес кроху своего пайка. Но в союзе (писателей) даже хорошие люди, оставаясь во власти темных своих представлений, рассказывают до сих пор о пире, который закатила Кетлинская, когда люди кругом гибли с голоду".
А вот дневники писателя-моряка Петра Капицы:
"(на совещании писателей) Узнаем новость: Вера Кетлинская и Александр Зонин поженились. ... Вера заметно сдала, она сильно похудела, вокруг рта тонкие морщинки, волосы не уложены в прическу, а ноги распухли... После весьма скудного обеда она уселась погреться у железной печурки и, блаженно жмурясь, сказала:
- Люблю понежиться, когда веет теплом, есть электрический свет и досыта поела.

У Капицы, кстати, можно прочесть о "запрете Жданова на посылки":
22 февраля. К празднику на корабли прибыли подарки из Свердловской области. Наше соединение получило сорок пакетов. Тридцать восемь мы распределили по кораблям, а два оставили на политотдел и штаб.
14 марта. В Кронштадт с подарками приехали омичи и свердловцы.
18 марта. Побывал на улице Воинова в Союзе писателей. Там выдают дополнительные пайки, присланные москвичами. Мне, как военному, выдали лишь половину пайка: консервы, свиной жир, шоколад и галеты. Все, что получил, отнес на канал Грибоедова. Теща, конечно, обрадовалась подарку и тут же с печалью сказала:
- Юрику
(ребенок, племянник автора) бы этот шоколад, но не дождался... на кладбище снесли."
А вот дневники В. В. Вишневского (9-10 февраля 1942):
"Вечером были у Кетлинской: Крон, Зонин, С. К. (жена Вишневского - Софья Касьяновна, которая "угасла от дистрофии" в 1962 г.), Азаров и я. Ужин (на низком столике, у дивана, при свете керосиновой лампы): студень из столярного клея - гадость, полутерпимая, если есть с уксусом и горчицей; флотская каша; неопределенный бурый кисель из столовой Ленинградского союза советских писателей; спирт из лака - пол-литра, и бутылка шампанского! (Из «подвалов» Ленинградского союза советских писателей - по рецепту врача!) Суррогатный кофе с черными гренками (квадратный дюйм на человека) и по квадратному сантиметру сыра... Совсем роскошно!"...Я и С. К. остались ночевать у Кетлинской... Утром выпили кофе, съели черные лепешки из кофейной гущи.
Subscribe

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments