glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Люстра

В "Ленинградской правде" в 80-е годы обсуждался вопрос, была ли в "Елисеевском" гастрономе на Невском хрустальная люстра, которая потом исчезла. Оказалось, люстру многие помнят. И не только люстру. Вот газета от 11 октября 1988 г., письмо читательницы:
"В страшные дни блокады мы ходили в Елисеевский за «дотацией» — давали без карточек свекольник. В зале было темно, но люстра висела. Г. Николаева, конструктор"
Воспоминания Автономовой Марии Павловны:
"Однажды в Елисеевском гастрономе на моих глазах мужчина вырвал у женщины хлеб. Упав на пол и закрыв рукой голову, другой рукой стал спешно засовывать хлеб в рот. Женщина закричала и очередь бросилась отнимать у мужчины чужой хлеб, вернее то, что осталось. Конечно, отняли, обсосанное-покрошенное. Но надо было видеть его глаза на опухшем от кровоподтёков лице. Глаза блестели радостью. Он поел!"
Мало похоже на обстановку в секретном распределителе, который нам живописует Ломагин.
Вера Николаевна Эльяшова - в блокаду студентка, жила в общаге, вспоминает встречу там Нового 1942 года:
"Мы откладывали к празднику хлеб, выделяя понемногу из ежедневной нормы. Кроме того, мне посчастливилось получить топленое масло в Елисеевском. Помню, я шла по заснеженному Невскому проспекту, прижимая к себе масло. И тут начался артобстрел. И тогда я подумала: как будет обидно, что меня вот сейчас убьют, а я так и не попробую это масло"
Дневник Марии Машковой:
"27 марта 1942
Сегодня мое беличье манто на Невском около Гастронома привлекло одну спекулянтку... Около Гастронома все время совершаются обмены и сделки, всегда стоят санки с дровами в обмен на хлеб, семга по детским карточкам уже меняется: 50 гр. семги на 250 гр. хлеба. Часто стоят с модельной обувью, бельем, костюмом, отрезом – в обмен на продукты.
21 апреля 1942
"Елисеевский бойко торгует хвойным напитком...в Елисеевском столкнулась с Игорем Климашевским, вид его возбуждает не жалость, а ужас. Ровесник Вадика выглядит стариком, еле волочит ноги, лицо предельно исхудавшее, под глазами мешки, обросший, грязный"

Неужто это посетитель тайного спецраспределителя?
"1 мая 1942
вылезла из Елисеевского в 12 ночи, получив баранину из рук совершенно пьяного продавца"

У гастронома всегда толпился народ, и никто не замечал выходцев из спецраспределителя?
Вдобавок масса источников сообщает, что над "елисеевским" находился театр, работавший и в блокаду. Ни актеры и прочий персонал, ни зрители тоже не замечали тайного распределителя?
Свидетельств более чем достаточно. Несмотря на них, по сети вовсю гуляют перепосты измышлений Ломагина, что, дескать, "тайный распределитель работал всю блокаду".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments