glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Привилегии

У блокадника Н. В. Баранова в декабре 1942 г. умер от голода отчим.
"...Мы с братом повезли гроб по заснеженным улицам в последний путь... эта дорога показалась мне бесконечной. Сил было немного, но останавливаться было невозможно, подгонял мороз. Наконец добрели до кладбища. Я впервые увидел, что людей теперь хоронят не в могилах, а в общих траншеях. Девушки из частей МПВО не в состоянии были долбить мёрзлую землю. Они взрывали её, прокладывали длинные и широкие рвы, куда укладывали мёртвых. Мы подошли к месту, которое нам показали, и хотели опустить гроб в траншею. Девушки сказали, всё сделают сами. Они приняли самодельный гроб и быстро уложили труп в траншею, а фанерную домовину, бросили в костёр... Девушка, очевидно командир похоронной команды, спокойно сказала нам: "Не удивляйтесь, что мы хороним без гробов. Покойникам всё равно, а мы здесь стоим на холоде. Если костёр погаснет, то в эту могилу уложат и нас..."
(у могильщиц не было дров, вот и топили костер самодельными гробами)
Запись в дневнике Н. В. Баранова 10 февраля 1942 г.: «Перед отъездом мать едва двигалась и мы с братом довезли ее на санках до вагона поезда»
Баранов не мог хоть как-то прокормить мать с отчимом - отчим умер, а мать ослабла. Баранов не мог достать ни машины, ни даже телеги, чтобы отвезти отчима на кладбище, а мать - видимо, в эвакуацию. В обоих случаях они с братом везли родных на санках. И тащили те санки двое мужиков с большим трудом (Баранову тогда было около 30 лет). Хоронить отчима собирались в самодельном гробу - достать настоящий тоже не могли. И хоронили в общей могиле - хотя, по многим воспоминаниям и документам, за продукты можно было договориться с работниками кладбища. И эвакуировать родных своевременно, пока они не "дошли" до крайнего истощения - Барановы тоже не могли. И даже довезти хотя бы до Ладоги не могли - ослабевшую мать только посадили в поезд, но поезд-то шел только до западного берега Ладоги, а там надо было, дождавшись очереди, залезть в машину и выдержать полный опасностей путь по льду через озеро, и все это при сильном морозе и ветре - и здоровому-то не сладко. Вся надежда, видимо, была на то, что в пути их матери помогут посторонние.
Житомирский, в силу своего служебного положения, мог хотя бы позвонить в эвакопункт и убедиться, что жена его благополучно пересекла Ладогу (дальше оставалось только ждать писем). Остальные не могли и этого...
Так вот, был тогда Баранов главным архитектором Ленинграда (именно он в конце 1943 г. предложил властям вернуть исторические названия переименованным улицам). По приведенным цитатам видно, как "обжирался" он и его родные. Честнейший историк Яров, несколько раз цитируя дневник Баранова, старательно ни разу не упоминает его высокую должность. Еще бы - сие не укладывается в ту картину "привилегий", которую рисуют подобные историки.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments