glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Мнение жителей"

Историк Ломагин опубликовал сообщения НКВД, в коих (якобы) цитируются высказывания блокадников, мол, лучше сдать город.
"...среди некоторой части населения имеют место отрицательные настроения. Они в основном сводятся к тому, что:
а) Красной армии кольцо блокады не прорвать, весной осложнится положение населения;
б) выдаваемых продуктов недостаточно, в силу чего среди населения смертность не уменьшается, город надо сдать, так как весной его немцы все равно захватят.
Сотрудник треста «Ленсвет» ТИХОНРАВОВ:
...«Приближается весна, а кольцо блокады еще не прорвано. Лучше сдать город, чем мучить население. ...».
Домашняя хозяйка КРУГЛОВА:
...«Немцы скоро возьмут Ленинград. Только скорей бы это произошло. При немцах будет лучше. Такого безобразия, как сейчас, конечно, не будет. Наши правители только заботятся о себе, а на нас они плюют»."

(и т. д.)
"Разоблачители", конечно, обожают цитировать Ломагина, выдавая подобные высказывания за чуть ли не единогласное мнение блокадников. Существуют, однако же, совсем другие цитаты.
Деревянченко Елена Владимировна вспоминает:
"Отец был артиллеристом на фронте с июня по ноябрь. Завод «Электроаппарат» запросил его обратно в конце ноября, но фактически мы его не видели – добираться пешком через весь город не было сил, поэтому он жил на заводе. Когда отец в ноябре вернулся на завод, он принес гранату и сказал маме: «Если что, в плен фашистам не сдавайся». Она пролежала у нас всю войну – лишь после окончательной победы отец взорвал эту гранату в каком-то карьере."
Читал воспоминания одной блокадницы, как мама, показывая на амбразуру (некоторые дома были частично переоборудованы в огневые точки), говорила ей: "Если придут немцы, отсюда я буду в них стрелять.". А вот Николай Берг публикует рассказы своего отца, которому тогда было 10 лет.
"У меня было два стальных шара от шаровой мельницы, диаметром 60-70 мм. Я прикидывал, как только немцы появятся во дворе - я эти шары в них брошу..."
Вот так даже дети собирались встречать "немецких освободителей" - железякой да по башке.
Здесь я уже цитировал дневники Берггольц, считавшей, что при немцах будет хуже. Вот еще:
"Единственно правильная агитация была бы - " Братайтесь ! Долой Гитлера, Сталина, Черчилля, долой правительства, мы не будем больше воевать, не надо ни Германии, ни России, ...
Но закричать "братайтесь" - невозможно. Значит, что же? Надо отбиться от немцев. Надо уничтожить фашизм, надо, чтоб кончилась война, и потом у себя все изменить. Как?"

Естественно, эту цитату русофобы урезают таким макаром, будто она, наоборот, призывала к братанию с фашистами.
Офицер Житомирский писал в дневнике , что ни у кого нет даже мысли о капитуляции (хотя он сам голодал).
А вот дневник Всеволода Вишневского (который сам чуть не умер от дистрофии):
"...Ленинград выполнил свою задачу. Он устоял, остановил двадцать—двадцать пять не­мецких дивизий, размолол до трехсот тысяч немцев, обеспечил эвакуацию ценного оборудования и кадров. Сохранен Балтийский флот, Кронштадт, — сохранена огромная мощь города-крепости. Да, еще умрет в городе некое количество лю­дей. Жертвы неизбежны. На обстановку надо смотреть не с «город­ской» точки зрения, а с всесоюзной и мировой."
(правда, это он излагает свой ответ на чьи-то вопросы, но не на митинге, а в частной беседе. Если был бы он с этим не согласен, говорил бы такое только по долгу службы - то либо вообще не стал бы писать об этом в дневнике, либо оговорился бы, что сам думает иначе).
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments