glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Осенняя форма

Уважаемый slon_76 напомнил такую фразу из солонины:
«Эта дивизия, входившая в состав войск Киевского военного округа, прибывала из недавно «освобожденного» польского Тарнополя в обычном осеннем обмундировании: шинелях и кирзовых сапогах. Тем временем необычайно сильный мороз в районе боев опустился до 40 градусов».
(речь идет о финской войне и о 44-й стрелковой дивизии).
Фраза эта великолепна по многим причинам. Тут и полнейшее отсутствие ссылки на источник.
И дежурное напоминание про исконно польские земли, отобранные ужасным кровавым режимом (если бы полякам в 1920 г. удалось удержать захваченный ими Киев, Солонин, небось, и его бы считал исконно польским). Напомню, речь-то о финской войне. Откуда прибыла дивизия - не столь важно, к событиям в Карелии это не имеет прямого отношения. Ну, можно было указать, что из Киевского округа, если уж совсем точно - из Тарнополя.  Но надо же лягнуть проклятого агрессора, веками нападавшего на мирных соседей.
К открытиям Марка Семеныча относится и некое особое "осеннее обмундирование", существовавшее, оказывается, в РККА (а "весеннего" не было?). Знатоку военной истории невдомек, что и по сей день есть две формы: летняя и зимняя, но никак не "осенняя". И шинель с сапогами являлась зимней формой российской/советской армии аж 200 лет (с конца 18-го века и до 90-х годов 20-го). Валенки в РККА выдавали только при необходимости.
Мне могут возразить, мол, что за мелочные придирки к великому историку, в главном-то он прав! Докладываю: никак нет. По сообщению slon_76 , дивизию переодели в более теплое обмундирование частично еще на Украине, частично - по прибытии в ЛенВО. Для этого даже задержали на пару недель отправку дивизии из Тернополя. По прибытии на фронт не хватало только валенок, что зафиксировано в документах. Но и их допоставили, по крайней мере - для воевавших на передовой. Имеется много фотографий воинов этой дивизии, как погибших, так и пленных. Большинство - в ватниках, ватных штанах и валенках.

А вот дневник комвзвода 122 артполка 44-й СД лейтенанта П. Н. Малого:
08.12.1939 (еще едут в эшелоне) "Раздали бойцам теплое обмундирование"
11.12.1939 - прибыли в г. Кемь. В тот же день: "Радость которую выражают бойцы получением валенок. ...я как командир этому рад, не взирая даже и на то что имею валенки с квартиры и тут получаю шубу. ... С получением валенок одеты сейчас хорошо и по зимнему."
П. Н. Малый погиб то ли в конце декабря 1939, то ли в начале января 1940, бумаги его попали к финнам. Дневник был опубликован в финском журнале, потом в обратном переводе - и в России (по ссылке выше - не перевод, а исходный текст).
А Солонин - как всегда.
"Из таких вот «мазков» у читателя легко складывается общая картина поражения дивизии: несчастные красноармейцы в легких шинелях и кирзовых сапогах, на 40-градусном морозе с винтовками в замерзших негнущихся пальцах пытаются сражаться с мелькающими словно приведения в лесу финскими лыжниками в белых масхалатах." (slon_76)
Про 40-градусные морозы в декабре 1939 г. Солонин тоже врет (разумеется). В тот месяц в среднем было минус 8, ближе к Новому году температура понизилась до 10-15 градусов мороза. См. тут (спасибо за наводку slon_76). Холоднее было только в пункте Sodankylä, который и находится заметно севернее (но и там в декабре не опускалось ниже минус 20).
Еще о том же (отсюда): "Финский генерал-лейтенант X. Энквист, командующий II армейским корпусом, вел дневник, в котором аккуратно записывал дневную температуру каждый день с первого до последнего дня войны. 30 ноября было плюс 3. До 20 декабря 1939 г. на Карельском перешейке температура колебалась от +2 до -7. Далее до Нового года температура не опускалась ниже -23. Морозы до -40 начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причем мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся."
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments