glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Важнейшее историческое событие

Таковым, по мнению tema, является появление в инете финского военного фото-архива . Текст феерический:
"Сайт сделан немного через ж..у, поиск только по-фински, рубрикатор г...о, листалка п...ц неудобная, систематизации никакой, но это не важно. Важно, что у нас есть возможность окунуться в архив из огромного количества снимков, которые ранее не публиковались.
...150 (финских) фотографов работали на фронте, документируя все подряд.
Только советский солдат ходил без камеры. Если у советского солдата просто находили камеру, ему засоывавли ее в ж..у и отправляли на передовую в мясорубку. Если же советский солдат успевал сделать хоть один кадр, его просто расстреливали на месте. Поэтому у нас нет никаких фотографий с войны, кроме тех, которые ТАСС разрешил показывать.
...Покажите хоть одну бытовую фотку из блокадного Ленинграда. Все снимки сделаны тремя проверенными фотокоррами зимой."

На самом деле: например, http://photoarchive.spb.ru/ - питерский фотоархив. Только датированных 1942 г. там почти 5000 фоток. Фотографов не "трое", а гораздо больше. Фотки самые разные, в т. ч. и далеко не пропаганда (например, трупы умерших с голоду). Именно оттуда взяты, к примеру, фото "ромовых баб", которыми в блокаду-де "объедался Жданов" (хотя в подписях к фото ничего подобного не сказано).
Действительно, частное фотографирование в те годы в СССР не поощрялось. Зато и качество архивных фото гораздо выше (в среднем), чем у финнов (у них часто фото весьма мутные, где ничего толком не видно). В те годы в СССР многие "неподходящие" фото не были напечатаны (так ведь и у финнов тоже "не публиковались"), но сданы в архив и благополучно дожили до наших дней, и в сеть давно выложены, как видите. И язык, представьте себе, вполне русский. И с поиском и листалкой вроде все ОК. Но темины восторги "почему-то" касаются только финнов.
У финнов было 150 фотографов! Какой прогресс, Европа, это вам не "рашка отсталая". Правда, на одном только Карельском фронте было аж 26 газет, и в сеть они тоже выложены - http://tvr-panorama.ru/content/gazety-karelskogo-fronta . В каждой такой газете наверняка было несколько фотокорров. Плюс из центральных изданий - например, в только что освобожденном Петрозаводске детей в финском концлагере сняла Галина Санько (журнал "Фронтовая иллюстрация"), плюс в политотделах листовки выпускали, там тоже фотокорры работали. Если всех пересчитать, то 150 финских фотографов явно не покажутся огромным числом.
"...в 1939 году СССР напал на Финляндию и забрал себе немного земель, включая город Выборг.
Поэтому в 1941 Финляндия была на стороне Германии и помогала в блокаде Ленинграда..."

Ну конечно, ужасный СССР в 1939-м напал и забрал земли, а прекрасная Финляндия в 41-м не "нападала" и "земель не забирала" (тот же Петрозаводск, к примеру), она всего лишь "была на стороне" фрицев. И в блокаде не участвовала, а только "помогала" (картошки, наверное, подбрасывала немцам).
Очередное обличение кровавого режима не соответствует действительности (как всегда, впрочем). Интересно, с чего бы к всевозможным нападки на Победу подключился один из топ-блогеров? Чей заказ выполняет? У tema вдруг поперла целая серия постов такого рода, хотя ранее он не был замечен в каком-либо интересе к военной истории.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments