?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политрук оказался вдруг
glavsnab
Тут и тут я писал о том, что фронтовая биография Гранина (настоящая фамилия - Герман), мягко говоря, сильно приукрашена. Не одному мне, впрочем, это заметно. В инете появилась статья писателя М. Золотоносова (ранее опубликовавшего документы и факты о том, как Гранин участвовал в преследовании Бродского и других "неправильных" писателей). Я не знаю, читал ли Золотоносов мои посты или самостоятельно обнаружил те же документы и сделал те же выводы. Впрочем, это и не важно. Главное, в отличии от моего скромного блога, его статья получила распространение в сети. Вот некоторые любопытные выдержки:
"Если Д. Гранин после окончания Политехнического института оказался простым инженером танкового КБ на Кировском заводе, то Д. Герман был заместителем секретаря комитета комсомола Кировского завода. Поэтому Д. Герман в Кировской дивизии народного ополчения (ДНО) сразу стал – что было вполне закономерно – старшим политруком (звание соответствовало армейскому капитану) и инструктором по комсомолу политотдела Дивизии народного ополчения, а простой инженер Д. Гранин пошел в дивизию народного ополчения рядовым, что многократно подчеркнуто в мемуарных книгах «писателя и солдата» Д. Гранина.
"Рядовому интеграл не нужен так, как в супе кал» – было заявлено мне политруком» (Гранин Д.А. Все было не совсем так. М., 2010. С. 62). Рядовой – это, очевидно, мемуарист Д. Гранин, а его унижает тупой и наглый политрук, к которому Д. Гранин испытывает классовую ненависть. Однако парадокс в том, что Д. Герман сам и был политруком, причем старшим.
Себя в Ульяновске в 1943 г. Гранин почему-то определил как лейтенанта .... И это при том, что в ноябре 1942 г. Д. Герман старший политрук, т.е. капитан. Получается, что орденоносца Д. Германа перед отправкой в училище разжаловали и плюс к тому отчислили из политсостава?
Ульяновскому танковому училищу посвящены две специальные книги, в них перечислены все выпускники. Если бы училище в годы войны закончил Д. Герман, то вряд ли авторы этих книг прошли бы сейчас мимо такого факта. Но в книгах об Ульяновском танковом училище Д. Герман не упомянут. Может, это еще одна мистификация Д. Гранина, как и дальнейшее командование ротой тяжелых танков? Во всяком случае на сайте Министерства обороны следов этой роты в биографии Д. Германа нет."

Кроме того, Золотоносов нашел подтверждение того факта, что в компартию Гранин вступил еще до войны, а вовсе не на фронте, как он уверяет.
"...согласно личному делу коммуниста Германа Д.А., кандидатом в члены ВКП(б) он стал на Кировском заводе в 1941 г. (ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 751526)."

В 1968 г. Гранин выпустил повесть "Наш комбат", где главный отрицательный герой - политрук. За что подвергся нападкам критиков.
"В Ленинграде меня то и дело вызывали то на партбюро, то в обком, вспоминать не хочется» (Гранин Д.А. Причуды моей памяти. М.; СПб., 2010. С. 168). Работая над книгой «Гадюшник», я занимался и ситуацией вокруг повести «Наш комбат». И что удивительно: в архивных делах, в которых хранятся протоколы заседаний бюро парторганизации ЛО СП РСФСР за 1968 – 1969 гг. (ЦГАИПД СПб. Ф. 2960. Оп. 6. Д. 37 и Д. 40), нет упоминаний повести Гранина, не говоря уже о вызовах его на партбюро для «проработок». Что вообще было бы странно с учетом того, что Гранин в это время – первый секретарь правления! Наоборот, согласно протоколу от 12 ноября 1968 г. № 20, партбюро постановило просить Дзержинский райком КПСС возбудить ходатайство о награждении Гранина орденом Трудового Красного Знамени «за выдающуюся литературную и общественную деятельность в связи с 50-летием со дня рождения» (Там же. Оп. 6. Д. 37. Л. 64). Однако в интервью 2003 г. Гранин говорил даже о пленуме обкома, специально созванном из-за его повести: «По поводу моей повести “Наш комбат” о том, как бессмысленно гибли люди, чтобы взять высотку к дню рождения Сталина, созвали пленум обкома. Меня вытащили на трибуну, требовали, чтобы я покаялся, признал партийную критику. Я не покаялся и не признал. В перерыве мимо меня шли люди, не поворачивая головы, почти не шевеля губами, говорили: “Молодец!”» (Московские новости. 2003. № 48). Я изучил стенограммы всех пленумов Ленинградского обкома КПСС за 1968 – 1969 гг. (ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 134. Д. 230; Оп. 138. Д. 1, 3, 5). И оказалось, что Гранин опять, наверное, выдумал: на пленумах обкома его повесть не обсуждалась."

Когда журналисты попросили Гранина прокомментировать статью Золотоносова, Гранин сперва всячески юлил (мол, он был рядовым, но, как комсомольский активист, "считался" политруком - ага, потому и "шпалы" носил в петлицах), затем обвинил Золотоносова в сведении с ним личных счетов, а потом и вовсе заявил, что "ему эта полемика не интересна". Ну еще бы... это ж не "ромовые бабы".


promo glavsnab march 3, 2021 13:27 6
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…

  • 1
Ну вот. А я-то еще удивился и гадал - с чего это Марк Семёныч проникся таким уважением к судьбе русского солдата? Это когда он тиснул статейку по поводу выступления Гранина в бундестаге. Теперь понятно.

Как раз у Солонина я впервые прочел, что Гранин - бывший член бюро обкома и участник расправы над Бродским. А лейтмотив солонинской статьи в том, что, мол, вермахт действовал законно, что РККА тоже блокировала немецкие города и т. д. Т. е. в смерти от голода сотен тысяч людей немцы вроде и не виноваты (виноват понятно кто).
Да, и в ополчение Гранин действительно ушел добровольно. Правда, неизвестно, при статусе члена заводского комитета комсомола мог ли он не пойти - это как минимум означало забыть о карьере. И вообще, фронтовая биография у всех разная, танки ремонтировать тоже нужно было, вот только врать западло.

@@@Однако парадокс в том, что Д. Герман сам и был политруком, причем старшим. 

Как тетя Фира, которая не как Маркс - она СТАРШИЙ экономист :))
Ох, прав был С.Г.Кара-Мурза- номенклатура направила глупых людей на собственное чучело, а сама успешно "конвертанула" режим, сохранив все свои привилегии.

  • 1