glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Подтверждение"

Как я уже писал, появилась статья писателя М. Золотоносова (ранее опубликовавшего документы и факты о том, как Гранин участвовал в преследовании Бродского и других "неправильных" писателей). О том, что фронтовая биография Гранина (настоящая фамилия - Герман), мягко говоря, сильно приукрашена. Опровергая документально гранинскую ложь, Золотоносов, среди прочего, излагает гранинский рассказ о дезертирстве:
"17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: «Все рухнуло!» Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: «Сейчас войдут немцы – кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня»» (см. интервью).
Замечу попутно, что Д. Гранин этим описанием подтвердил выводы историка Марка Солонина о массовом дезертирстве с фронта в первые недели войны.

Помилуйте! Солонинская "версия" выглядит совершенно иначе: мол, никто не желал воевать за кровавый режим, посему при первой возможности дезертировали или сдавались в плен. У Гранина же, по его словам, была совсем другая история (цитируется по "Блокадной книге"):
"С первого дня войны к дверям парткома Кировского завода выстроилась очередь. И внизу, на первом этаже, по всему коридору протянулась очередь к дверям комитета комсомола. Несколько суток обе очереди не убывали. В них стояли пожилые рабочие и молодые ребята, даже девушки и женщины, комсорги, парторги, активисты и никакие не активисты, совсем пассивные, как их до этого считали, беспартийные и не комсомольцы.
Тут же в коридоре, на лестнице, на подоконниках писали заявления. Старались объяснить как можно убедительнее, почему надо отправить на фронт. ...Выяснилось, что, кроме того, необходимо доказать, что завод может без тебя обойтись, надо было получить разрешение от начальника цеха. Потому что завод работал на оборону, делал танки и все были нужны и имели так называемую броню.
В парткоме добровольцам приходилось еще труднее, туда шли мастера, конструкторы, инженеры — цвет завода, путиловская гвардия. Если бы отпустить всех, кто рвался на передовую, в истребительные батальоны, завод пришлось бы остановить (сам Гранин якобы сослался на то, что на завод пришел инженером недавно и посему производство без него обойдется).
Еще не было объявлено о народном ополчении, но на других заводах, в райвоенкоматах, всюду стояли такие же очереди."
Т. е. "не желавшие защищать режим" пошли на фронт добровольно. Может, и тут врет Гранин? Нет, в данном случае не врет. Во-первых, такая картина известна по многим мемуарам и документам. Во-вторых, вот тут есть хороший рассказ старого рабочего, как при царе он работал от зари до зари за три рубля в год, а дочь его в лучшем случае была бы неграмотной служанкой или прачкой, при кровавом же режиме она - профессор медицины. И далее:
"Тяжелейшие испытания обрушились на только что сформированные дивизии. Даже участники тех событий с трудом могут объяснить, каким образом могли выстоять эти народные полки, батареи — даже остановить фашистские колонны тяжелых танков, поддержанные с воздуха, их кадровые механизированные дивизии, прошедшие всю Европу. Это было чудо — чего? Нет, не отчаяния. Вцепившись в землю, стояли насмерть оглохшие от бомбежки, прекрасно понимающие, что все сейчас зависит от них, рабочие Нарвской заставы, судостроители, кировцы, портовики, учителя, наборщики, историки… Было всякое. Но Кировская дивизия не побежала, полки продолжали воевать, попадая в окружение, лесами и болотами пробиваясь к Ленинграду."
17 сентября - это уже почти три месяца войны, причем тут "первые недели"?! Питерское ополчение воевало с июля, а именно в сентябре немцы были остановлены. И как можно по дезертирству одного Гранина делать такие выводы? Тем паче, они противоречат его же рассказам. Нет уж, поклонникам Солонина придется поискать другое "подтверждение".
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments